среда, 30 ноября 2022
В Казахстане начался конкурс на написание текста и музыки гимна для VII зимних игр

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

В Казахстане начался конкурс на написание текста и музыки гимна для VII зимних игр

В Казахстане начался конкурс на написание текста и музыки гимна для VII зимних игр

25 августа 2010 11:12    Просмотров: 11476

Галина Филатова, © News-Asia

О конкурсе объявил журналистам на 24 августа вице-президент АО «Исполнительная дирекция оргкомитета VII зимних Азиатских игр» Евгений Никитинский.

По словам организатора, стартовавший конкурс является очень значимым мероприятием.
« Азиада, которая пройдет в 2011 году призвана консолидировать нацию вокруг идеи победы и процветания Республики Казахстан, способствовать повышению патриотизма среди населения. В связи с чем мы сегодня объявляем о начале данного конкурса. Гимн станет эмоциональным фоном, который будет сопровождать спортсменов Азиады. Желательно, чтобы он был связан с идеей проведения именно Азиатских игр и, конечно, с казахстанским спортом. Создание гимна, несомненно, является трудоемким творческим процессом. Мы призываем исполнителей, композиторов и всех граждан страны поддержать данную инициативу и принять в ней участие. Создатели гимна VII Азиатских игр останутся в мировой истории спорта и внесут значительный вклад в современную историю Казахстана», – заявляет Евгений Никитин.

В конкурсе могут принять участие как профессионалы, так и люди, не имеющие музыкального образования. Конкурс будет проходить в два этапа: отборочный тур (прием работ с 24 августа по 1 октября т.г.) и заключительный тур (с 1 октября по 6 октября). Победитель определится 7 октября на гала-концерте путем открытого голосования. Призовой фонд составит 1 млн тенге.

Оценивать работы будет весьма именитое жюри, включающее в себя таких известных деятелей культуры и музыки, как Кыдырали Болманова, Еркеш Шакеев, Мурат Кусаинов, Байгали Серкебаев, Эрик Тастембеков, Максат Жаутиков, Темирлан Толегенов, Ринат Абдулхаликов, Женис Сейдоллу.

Как отметили члены оргкомитета, «гимн должен представлять собой музыкальное произведение продолжительностью около пяти минут, предназначенное для сольного или коллективного исполнения на всех мероприятиях Азиады. Язык гимна пока не определен, работы принимаются на трех языках: казахском, русском и английском. Мы рассчитываем на большие рейтинги и хотели бы, чтобы гимн VII Азиатских игр стал и гимном Олимпийского совета Азии». Основное требование к конкурсным работам — текст должен соответствовать всем принципам олимпийского движения.

По словам композитора Еркеш Шакеев, главным требованием к гимну он считает то, чтобы песня могла стать узнаваемой и понравиться каждому.

Один из самых популярных певцов страны Кыдырали Болманов отметил, что им всем очень приятно принимать участие в этом процессе.


Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2022 06:47

Казахстанцы стали победителями Кубка Азии «Turan Barysy»

В Туркестане завершился Кубок Азии «Turan Barysy» по казахской национальной борьбе. Мероприятие прошло впервые и собрало борцов шести стран-организаций Тюркских государств – Турции, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Мажарстана и Казахстана.

28 октября 2022 03:44

В Туркестан съезжаются именитые борцы казах курес

На Кубок Азии заявились спортсмены, занимавшие призовые места на международных соревнованиях по дзюдо, самбо, борьбе (кураш) и казах курес.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.