четверг, 18 июля 2024
Пропавший в России таджикский предприниматель и экс-депутат обнаружен на родине

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Пропавший в России таджикский предприниматель и экс-депутат обнаружен на родине

Пропавший в России таджикский предприниматель и экс-депутат обнаружен на родине

09 апреля 2012 10:56    Просмотров: 7504

Алия Курбонова, © News-Asia

Таджикский предприниматель и экс-депутат Низомхон Джураев, пропавший после своего освобождения из подмосковного СИЗО в конце марта, находится в Таджикистане. Об этом свидетельствует его выступление, показанное накануне в эфире государственного таджикского телевидения.

«Лучше продолжить отбывать наказание на родине, чем на чужбине. Я добровольно вернулся в Таджикистан и сдался властям. Я признаю свою вину», - сказал он в своем выступлении.

Однако многие эксперты считают, что Джураев прочитал подготовленный текст «по бумажке», а сам он был похищен таджикскими спецслужбами при содействии российских коллег.

Об этом же говорит и российский адвокат Джураева  Анна Ставицкая. «Я не верю, что мой подзащитный, который обращался в Европейский суд с просьбой не экстрадировать его на родину, так как там есть большой риск применения по отношению к нему пыток, мог добровольно вернуться в Душан6е. Я уверена, что его похитили», - сказала она.
Джураев был освобожден из подмосковного СИЗО 29 марта, однако с тех пор его местонахождение было неизвестно.

В мае прошлого года Низомхон Джураев обратился в Европейский суд по правам человека, который запретил Российской Федерации экстрадировать Джураева в Таджикистан.
Уголовное дело против Низомхона Джураева было возбуждено в 2007 году. Он и 33 других жителей области были обвинены в том, что совершили тяжкие преступления, в том числе экономического характера.

В июне 2009 года 31 человек, преимущественно родственники Джураева, а также сотрудники его предприятия, были приговорены к длительным срокам заключения.
Сам Низомхон Джураев был объявлен в международный розыск и задержан в Москве российскими правоохранительными органами в августе 2010 года после поступившего запроса из Таджикистана о его выдаче.

Тем временем, международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена случаями незаконного похищения из России граждан Таджикистана, которые обращались в Европейский суд по правам человека в связи с их насильственным возвращением на родину. Сообщается о судьбе Савриддина Джураева (похищен и насильственно возвращен в Таджикистан в ноябре 2011 года) и Сухроба Козиева (насильственно возвращен в Таджикистан в августе 2011 года).
В январе 2012 года Европейский Суд по правам человека обратился к России с просьбой разъяснить, как заявители могли переместиться через российскую государственную границу, несмотря на официальные гарантии правительства о том, что выдача будет приостановлена до окончания судебного разбирательства.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июня 2024 11:02

Российские военные в Таджикистане навестили ветерана ВОВ накануне Дня памяти и скорби

Военнослужащие военной комендатуры 201-й российской военной базы дислоцированной в Республике Таджикистан накануне Дня памяти и скорби совместно с участниками всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" навестили ветерана Великой Отечественной войны Бозора Нагзибекова.

12 июня 2024 14:48

Российские военные и члены их семей отметили День России в Таджикистане

Традиционно праздничные мероприятия начались с торжественного митинга, где перед личным составом выступили ветераны 201-й военной базы.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.