понедельник, 15 апреля 2024
В Таджикистан прибыл Спецдокладчик ООН по пыткам

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистан прибыл Спецдокладчик ООН по пыткам

В Таджикистан прибыл Спецдокладчик ООН по пыткам

10 мая 2012 11:56    Просмотров: 6616

Алия Курбонова, © News-Asia

В четверг, 10 мая, начался первый официальный визит Специального докладчика ООН Хуана Мендеза в Таджикистан. Как сообщили в душанбинском представителстве Программы развития ООН, визит продолжится до 18 мая. В течение 9 дней Спецдокладчик оценит меры, предпринятые правительством Таджикистана по приведению законодательства о запрещении пыток в соответствие с международными стандартами, а также проверит поступающие сообщения о жертвах пыток.

«Я обнадежен первоначальными шагами, предпринятыми таджикским правительством, и приветствую его намерение решать вопросы, связанные с прекращением телесных наказаний детей, с введением отдельной ювенильной правовой системы, и с мораторием на смертную казнь», - сказал Мендез.

Тем не менее, отметил он, остаются значительные пробелы в законодательстве, политике, и практике в правоохранительной области, и «я готов помочь властям».
«В частности, я собираюсь обследовать, как власти выполняют всеобщие обязательства по предоставлению жертвам пыток эффективных средств судебной защиты, и по расследованию, привлечению к ответственности и наказанию каждого случая применения пыток», - подчеркнул Спецдокладчик.

В течение своей девятидневной миссии независимый эксперт ООН встретится с представителями правительства, гражданского общества, различных организаций ООН и международных организаций. С целью сбора информации из первых рук он также встретится с жертвами пыток и их семьями, а также посетит места лишения свободы в Душанбе и в других городах страны.

По завершению своего визита Хуан Мендез проведет пресс-конференцию, чтобы поделиться результатами своего мониторинга с представителями СМИ. Он представит подробный отчет, содержащий его заключения и рекомендации в преддверии предстоящей сессии Совета ООН по правам человека.

Мандат Специального докладчика по пыткам охватывает все страны, независимо от того, ратифицировала ли страна Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унизительных видов обращения или наказания. Таджикистан ратифицировал Конвенцию в 1995 году.

Хуан Мендез был назначен Советом ООН по правам человека Специальным докладчиком по пыткам и другим жестоким бесчеловечным видам обращения или наказания в ноябре 2010 года. Г-н Мендез посвятил свою юридическую карьеру защите прав человека, и имеет богатый опыт правозащитной деятельности на американском континенте.
Пытки являются актуальной проблемой в Таджикистане, за что власти регулярно подвергаются критике со стороны международных правозащитных организаций. Весной этого года в уголовное законодательство страны была введена отдельная статья «Пытки», однако, по мнению правозащиников, для предотвращения этого явления необходима реформа всех правоохранительных структур.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 марта 2024 18:24

Российские военные поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль»

Военнослужащие 201-й военной базы поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль» Управления Пограничных войск Хатлонской области Республики Таджикистан с праздником прихода весны и Нового года «Навруз».

14 марта 2024 19:41

В Таджикистане российские военные провели урок мужества

Военнослужащие 201-й военной базы совместно с председателем общественной организации «Союз ветеранов-интернационалистов» в Республике Таджикистан Шавкатом Мирзоевым провели урок мужества для учеников 11 класса школы № 41 города Душанбе.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.