пятница, 17 октября 2025
Душанбе обвиняет российские СМИ в необъективности

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Душанбе обвиняет российские СМИ в необъективности

Душанбе обвиняет российские СМИ в необъективности

14 мая 2012 16:35    Просмотров: 8895

Мария Индина, © News-Asia

Нешуточная информационная баталия развязалась между  российскими СМИ и официальным Душанбе. Все больше экспертов, политиков, журналистов Таджикистана обвиняют Россию в создании негативного информационного поля вокруг страны.

В последнее время ряд комментариев, высказанных российскими политиками и экспертами в СМИ по острым и проблемным вопросам внутренней и внешней политики Таджикистана, в корне отличался от оценок таджикских официальных лиц и журналистов.

По мнению, начальника Управления информации МИД РТ Давлатали Назриева главной причиной недопонимания стала неполная информированность российских журналистов о политической и экономической ситуации в Таджикистане.

Приводя примеры успешного межрегионального сотрудничества России и Таджикистана, таджикский дипломат считает, что образ Таджикистана в массовом общественном сознании россиян должен быть иным, он должен формироваться как дипломатами, так и российскими СМИ, а также путем расширения прямых культурных контактов.

- Каждый мой рабочий день начинается с мониторинга зарубежной прессы, в том числе российской, - газет, журналов. Знакомлюсь я и с публикациями СМИ в Интернете. Судя по тем материалам, которые публикуются в открытой российской прессе, я должен сказать, что объем и содержание информации в российских СМИ о Таджикистане далеко не отражают те реалии, которые происходят в нашей стране. Происходит это потому, что довольно большая часть информации о Таджикистане и о событиях в нашей стране подается так называемыми «экспертами» по Центральной Азии, которые постоянно живут в России. Причем некоторые из них вообще не были в нашей стране или были у нас, но давно. Поэтому часто бывает, что, читая некоторые материалы в российской прессе, приходится удивляться, насколько далеки их оценки от реальности, - сказал Давлатали Назриев в интервью корреспонденту «Политком.ру» Андрею Захватову.

Стоит отметить, что официальный Душанбе несколько раз пытался обратить внимание Москвы на информационную проблему, которая негативно сказывается на российско-таджикских отношениях.

В середине апреля этого года, выступая на церемонии открытия филиала МИСиС в Душанбе, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал российские СМИ объективно освещать таджикско-российское сотрудничество.

- Я хочу попросить российские СМИ давать достоверную информацию о нашем двустороннем сотрудничестве, об условиях, в которых проживают русскоязычные граждане в Таджикистане. В российском обществе нет реального представления о нашей стране. Информация, которая подается журналистами искаженная. Это не жалоба, я просто прошу правдиво и объективно рассказывать о том, как складываются отношения между нашими народами. Не отношения двух лидеров государств, а именно людей, - заявил Эмомали Рахмон.

В интервью DW пресс-секретарь миграционной службы республики Таджикистан в РФ Бахтиёр Саттори рассказал, что СМИ обеих стран часто неадекватно реагируют на перипетии российско-таджикских отношений. Приведя пример арестованных в Таджикистане по подозрению в контрабанде российских летчиков.
 
- В СМИ тут же появилась информация о массовой депортации таджиков, якобы в ответ на действие таджикских властей. На самом же деле в течение месяца из России было депортировано меньше наших граждан, чем в среднем за год. Причиной чего стали банальные административные нарушения: не так поставлен штамп или ошибки при оформлении регистрации,- отметил Саттори.

Один из самых громких скандалов касательно образа таджика в современной России разгорелся после выхода на телеканале ТНТ программы «Наша Russia». Сюжеты программы вызвали шквал недовольства среди таджикских депутатов и мигрантов, которые обратились к российским властям с требованием прекратить трансляцию данной передачи и продажу дисков с комедией «Яйца судьбы», главными героями, которой стали таджикские трудовые мигранты Джамшуд и Равшан.

Стоит отметить, что проблема негативного имиджа страны кроется не только в необъективной подаче информации зарубежной прессы, но и говорит о многочисленных внутренних проблемах самого государства. Гораздо проще обвинять других в собственных ошибках.

Образ таджикских гастарбайтеров был создан не программой «Наша Russia», а гораздо раньше рабочими, которые на рынке труда зарекомендовали себя как малообразованные, и не очень хорошие работники. В России трудятся мигранты со всей Центральной Азии: из Киргизии, Узбекистана, Казахстана и других стран, однако объектом насмешек стали трудовые мигранты из Таджикистана.

На сегодняшний день миграционный вопрос один из самых болезненных для Душанбе. По официальным данным в России трудится около полумиллиона таджикских граждан,  по неофициальным - до полутора миллиона человек.

Ежегодные денежные перечисления трудовых мигрантов составляют, по разным данным, от 2 до 4 миллиардов долларов. Более миллиона граждан в Республики Таджикистан живет за счет этих денежных поступлений.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2025 12:20

Школьный звонок под звуки гимна и почётного караула: 201-я российская база в Таджикистане открыла учебный год для учеников школы Минобороны

В День знаний в средней школе № 6 Министерства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан прозвучал не просто первый звонок — его ознаменовало участие почётных гостей, представителей армии и дипломатического корпуса.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.