пятница, 12 августа 2022
Парвин Ализода, пресс-секретарь УИД Минюста Таджикистана: СИЗО ГКНБ не сильно отличается от детского сада — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Парвин Ализода, пресс-секретарь УИД Минюста Таджикистана: СИЗО ГКНБ не сильно отличается от детского сада

Парвин Ализода, пресс-секретарь УИД Минюста Таджикистана: СИЗО ГКНБ не сильно отличается от детского сада

02 сентября 2010 11:56    Просмотров: 24909

Не успела остыть одна сенсация, связанная с массовым побегом заключенных из СИЗО госбезопасности, как появилась новая. Руководство Управления исправительными делами Минюста страны фактически выступило с тяжелыми обвинениями в адрес ГКНБ.

Так, как сообщают сразу два СМИ – таджикская служба радио «Свобода» и газета «Точикистон» со слов пресс-секретаря УИД Минюстиции Парвин Ализода, вся ответственность за побег, по мнению руководства этого управления, лежит на представителях органов госбезопасности. Официально глава УИД Изатулло Шарипов ничего не сообщал, но согласно таджикской практике выдачи информации из официальных органов, пресс-службы ничего не делают без команды своего руководства.

Ализода сообщает, что побег во многом стал возможным из-за того, что СИЗО ГКНБ, которое находится на территории следственного изолятора №1, относящегося к системе УИД министерства юстиции, не соответствует нормативам такого рода помещений. В частности, там на окнах нет решеток, а в камерах содержания внутренних туалетов, из-за чего заключенных приводится водить в туалет, расположенный на улице. Она сравнила их СИЗО с детским садом.

Именно это, по ее словам, сыграло важную роль в побеге. Якобы один из заключенных попросился «в туалет по срочному», и когда один из охранников приблизился к нему, они на него набросились и убили, сломав ему руки и ноги. Второго охранники они  заковали в наручники и закрыли ему рот.

Представитель УИД отмечает, что ГКНБ в свое время по непонятным причинам перевело в свой изолятор из Курган-тюбинской колонии, особо опасного заключенного «талиба» Иброхима Насриддинова. Он содержался в американской тюрьме Гуантанамо по подозрению в связях с Аль-Каидой и движением «Талибан», и прохождения тренровок в пакистанских лагерях для террористов. В 2007 году был экстрадирован в Таджикистан, где был осужден за убийства и торговлю оружием на 23 года. Будучи в СИЗО ГКНБ он почему-то был «расконвоирован», то есть пользовался правом свободного передвижения по СИЗО ГКНБ, имел на руках ключи от комнат и т.п.

УИД делает акцент на том, что большой арсенал оружия в СИЗО госбезопасности оставался без должной охраны, он быстро стал добычей заключенных, при этом они почти два часа находились на территории этого изолятора, прежде чем покинуть его – брились, приводили себя в порядок, переодевались в военную форму.

По словам Ализода, одной из причин, почему внешняя охрана СИЗО №1 не смогла оказать достойного сопротивления нападавшим стало то, что они въехали в зону досмотра на служебной машине и в форме и с удостоверениями госбезопасности. По существовавшим до этого правилам, сотрудники госбезопасности входили на общую территорию СИЗО только по предъявлению служебных удостоверений, не позволяя обыскивать себя или свой транспорт местной охране.

В этот раз, охранник СИЗО Минюста решил проверить машину с беглецами, и якобы  выявив подлог открыл огонь, но был убит, как и некоторые его сослуживцы. Пресс-секретарь УИД отмечает, что вероятно, если бы не было этой проверки и столкновения, то «сотрудники ГКНБ узнали бы  побеге заключенных из своего СИЗО только под утро».

В день столь громкого заявления никакого ответа со стороны руководства ГКНБ не было.

Между тем, по имеющейся информации, операция по задержанию заключенных ничего не дала, и следствие не располагает маршрутом их передвижения. Никакой информации об участии представителей ФСБ России нет, хотя глава этого ведомства А. Бортников заявлял, что таджикским властям в этом будет оказана помощь. 

По неофициальной информации, как минимум часть группы в тот же день перешла границу и находятся на территории Афганистана.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

26 января 2022 15:27

В российской теплице найдены тела шестерых таджикских мигрантов

Предварительная версия смерти мужчин – отравление угарным газом.

25 ноября 2021 23:41

Столкновения в таджикском Хороге: что известно к этому часу

Протесты в городе начались после того, как силовики попытались задержать находящегося в розыске за захват заложника и разжигание вражды 29-летнего мужчину. Он оказал сопротивление и – по неофициальным данным – был убит. Возмущенные жители Хорога и близлежащих сел вышли на митинг, но в ходе акции прозвучали выстрелы и пролилась кровь.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.