понедельник, 28 ноября 2022
"Мобилизацию" Поднебесной возьмут под контроль — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

"Мобилизацию" Поднебесной возьмут под контроль

02 сентября 2010 12:32    Просмотров: 10246

Власти Китая ввели обязательную регистрацию при покупке SIM-карт для сотовых телефонов. По официальной версии, это сделано, чтобы эффективнее бороться с мошенничеством и со спамом, который стал настоящей головной болью для 800 млн. китайских пользователей мобильников. Однако правозащитники опасаются, что эта мера станет еще одним шагом на пути усиления контроля над частной жизнью граждан КНР.

Вчера в КНР вступили в силу правила, согласно которым при покупке SIM-карточек для телефонов граждане страны обязаны предъявлять удостоверение личности, а иностранцы – паспорт. При этом один человек не может иметь более 18 SIM-карт.

До недавнего времени SIM-карты в Китае свободно продавались в магазинах и газетных киосках по 50 юаней (примерно 7 долл. США) за штуку. К июлю количество абонентов мобильной связи в Поднебесной достигло рекордного показателя – 794 млн. На этом фоне власти безуспешно борются с волной спама, захлестнувшей страну. Пользователи регулярно получают сообщения, рекламирующие недвижимость и чудодейственные лекарственные препараты. Доля спама уже превысила 25% от числа всех SMS-сообщений, отправляемых в Поднебесной. Почти 75% пользователей мобильников хоть раз получали сообщения от разного рода телефонных мошенников.

По данным исследователей China Academy of Telecommunication Research, почти 320 млн. пользователей мобильной связи не сообщили свои персональные данные. Министерство связи КНР призвало их сделать это как можно скорее. Чтобы побудить клиентов зарегистрироваться, некоторые китайские сотовые операторы даже готовы стимулировать их материально – снизив абонентскую плату для тех, кто прошел процедуру регистрации. Однако, по оценкам экспертов, этот процесс все равно затянется на годы, поскольку граждане, как правило, не спешат сообщать свои личные данные.

Чиновники при этом ссылаются на опыт ряда стран Европы и Азии, которые прибегают к аналогичной практике. Так, в Германии давно уже существует практика предъявления удостоверений личности при покупке SIM-карт. В Голландии при покупке SIM-карт с предоплаченным трафиком документы предъявлять не нужно, но в случае заключения обычного контракта требуется как удостоверение личности, так и информация о состоянии банковского счета.

В России также существует практика регистрации покупателей SIM-карт, однако мошенники быстро нашли способы обойти эти требования. Они, например, регистрируют номера на чужое имя, используя паспортные данные добропорядочных граждан.

Между тем критики уже заявили, что новая система облегчит китайским властям слежку за гражданами и упростит прослушивание мобильных переговоров. Также высказываются опасения, что информация о владельцах SIM-карт быстро попадет в руки теневых дельцов, и за этим последуют новые потоки спама. В адрес правительства уже прозвучали призывы принять адекватные меры для защиты частной жизни граждан.

Тревоги правозащитников во многом связаны с действиями властей Поднебесной по установлению контроля над Интернетом. Еще свеж в памяти конфликт Пекина с американской корпорацией Google, который закончился уходом интернет-гиганта с китайского рынка. По словам юриста Синтии Вонг, которую цитирует Voice of America, Китай сейчас совершенствует средства слежения за онлайн-жизнью своих граждан, и Интернет постепенно перестает быть площадкой для свободного самовыражения.

Впрочем, по оценкам «Репортеров без границ», другие страны тоже все активнее прибегают к контролю сотовой связи и Интернета. Так, некоторое время назад власти Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии потребовали от разработчиков популярного коммуникатора BlackBerry обеспечить им возможность мониторинга зашифрованных сообщений, передаваемых с этих устройств. Чиновники указывают, что BlackBerry может быть использован экстремистами для скрытной организации терактов. Угрозой национальной безопасности его также считают в Индонезии, Египте, Ливане, Алжире и Кувейте. Власти ОАЭ недавно арестовали группу активистов, которые использовали BlackBerry, чтобы организовать уличные протесты против повышения цен на бензин.

Николай Сурков, НГ

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 ноября 2022 18:51

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

Причины в итогах 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая. Стало известно, что перемен в ключевых противоречиях – жесткой позиции по Тайваню, промышленному шпионажу, нарушениям прав человека в Синьцзяне и недобросовестной конкуренции – Берлину не дождаться.

02 октября 2022 18:14

Старейший отставной чиновник КПК призывает к "реформам" в преддверии 20-го съезда партии

В преддверии 20-го Национального конгресса, который должен начаться 16 октября, старейший чиновник Коммунистической партии Китая (КПК) в отставке Сун Пин раскритиковал политику Си Цзиньпина в отношении Китая и сказал, что политика реформ - это единственный способ реализовать китайскую мечту.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.