суббота, 25 июня 2022
Российский политолог Аждар Куртов: «Многие крупные партии в Киргизии идут на выборы под националистическими лозунгами» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Российский политолог Аждар Куртов: «Многие крупные партии в Киргизии идут на выборы под националистическими лозунгами»

Российский политолог Аждар Куртов: «Многие крупные партии в Киргизии идут на выборы под националистическими лозунгами»

03 сентября 2010 12:35    Просмотров: 11989

Аждар Куртов – достаточно известный в России эксперт, сотрудник Российского института стратегических исследований, занимается вопросами, связанными с ближним российским зарубежьем, особое внимание уделяет Узбекистану и Кыргызстану. В интервью казахстанскому изданию «Республика.kz» он рассказал, какой представляется ситуация в Кыргызстане из Москвы.

О предвыборной ситуации:

– У них (в Кыргызстане. – Прим. авт.) партий до черта, и в некоторых количество участников составляет ничтожную величину. Поэтому реально в выборах примут участие, думаю, всего несколько партий, которые смогут преодолеть существующие нормы. Судя по тому, как развертывается избирательная борьба, я не могу сказать, что она протекает остро: традиционный компромат, попытки получить поддержку Кремля, но однозначной победы одного соперника над другим не видно. Вряд ли кто-то наберет больше 50 процентов, и вряд ли большое число голосов получат наспех созданные политструктуры, часть которых возрождена из ранее существовавших в КР партий, в свое время ликвидированных.

О пророссийской позиции:

– Открыто разыгрывать антироссийскую карту, публично декларируя, что нужно ориентироваться на США и снизить уровень отношений с Россией, в настоящее время в Кыргызстане невозможно. Эта партия не набрала бы поддержку вообще. Другое дело, что среди участников избирательного марафона есть откровенно националистические политические образования. Они не то чтобы антироссийские. Один из их благостных лозунгов провозглашает величие титульной нации. Но одновременно имеется откровенный подтекст, направленный в основном не против русских, а против узбеков. А российскую поддержку большинство людей действительно ищет.
 

О национализме:

– У достаточно большого количества участников, которые пользуются поддержкой населения, присутствуют националистические лозунги. Не совсем состоявшееся – в таком, постсоветском смысле – государство всегда болезненно переживает свое состояние. Очень часто такая нация видит выход в создании мифотворчества – и о своем историческом прошлом, и о том, кто реально мешает ей жить и двигаться вперед, так, как двигаются вперед ее соседи. Естественно, что поиск врагов идет как в прошлом, так и в настоящем. Для Кыргызстана это те, кто живет рядом, кто, может, немножко побогаче, более успешен, более многочислен и так далее. Узбеки – это первые кандидаты на место таких врагов.

О предвыборных обещаниях:

– У них разные лозунги. Утопические, как у большевиков. Пересмотрим отношения с Китаем по границе или с Казахстаном по санаториям, или разорвем некоторые договоры, заключенные правительством Бакиева-Акаева с инвесторами – в том числе с российскими. И откуда-то, значит, появится богатство. То есть все держится исключительно на эксплуатации не очень разумных обывательских представлений о том, как должна протекать экономическая и политическая жизнь в республике. Они хотят всего достичь быстро. Но популистские лозунги у разных политических сил во время избирательных кампаний, как известно, присутствуют очень часто. Ими не брезгуют даже те лидеры, которые понимают их бесперспективность.

О фальсификациях:

– Любой, кто проиграет выборы, заявит, что были фальсификации. Пропорциональная избирательная система, которая существует в Кыргызстане, действительно позволяет фальсифицировать выборы – в том случае, если нет какой-то общенациональной силы. А у них ее нет. Землячества – и все. Поэтому им наверняка не будут нравиться результаты выборов в соседней области, где земляков мало. И они будут считать, что там-то выборы и сфальсифицированы.

О будущем парламенте:

– Некоторые аналитики ранее предупреждали, что киргизский парламент будет худшим вариантом украинской Рады. В известной степени это так. В Раде существуют разные политические партии – разные как раз не в смысле земляческих отношений, а в идеологии. Это многообразие для Украины – болезнь роста. Они, конечно, могут очень своеобразно проводить парламентские дискуссии, швыряться друг в друга стульями, вырывать микрофон у спикера, закидывать его яйцами. Это со стороны смотрится дико. Но в Кыргызстане проблема не в этом. Там борьба будет разворачиваться не столько вокруг идеологии или каких-то принципиальных вопросов, как на Украине – на кого ориентироваться во внешнеполитическом курсе и так далее – сколько за места, доступ к каким-то ключевым объектам собственности. То есть борьба будет идти за совершенно осязаемые преференции. И в этом смысле киргизский парламент действительно хуже, чем украинская Рада. Но пока они процесс удерживают. Сам факт проведения выборов – это нормально, хотя некоторые заявления могут вылиться не пойми во что. Я имею в виду заявления мэра Оша о том, что он не будет подчиняться центральному правительству. Дезинтеграция может пойти дальше – он может не признать результат выборов, может объявить их сфальсифицированными и так далее.

О катаклизмах:

– Я не исключаю того, что до выборов будут какие-то мощные потрясения. Скорее, это может быть юг республики, чем север. Там могут быть самые разные ситуации. Чем ближе к выборам – тем больше. Ведь проигрыш будет понятен некоторым политическим силам еще до выборов. Есть способы замеров – это социология, например. Будут искать возможности сорвать выборы менее затратными способами, чтобы победа не досталась никому.

О личных пристрастиях Отунбаевой:

– Формально она должна быть «над схваткой», но реально она все равно участник этой кампании, поскольку скрепляет подписями решения, которые ей все время подсовывает часть ее соратников. И эти решения, скажем так, политически конъюнктурны. И Бекназарова она вынуждена часто поддерживать – что в иных условиях, не выборных, она, возможно, не стала бы делать. Как лидер второй революции, она тяготеет к силам, наделившим ее президентской властью. И она должна относиться к своим соратникам хорошо. Наверняка у нее розданы какие-то политические обещания, и эти обещания она выполняет, чтобы не лишиться опоры в нынешний сложный период истории Кыргызстана. Так что она поддерживает их всех, не давая поводов для упреков в выделении какой-то конкретной личности в качестве фаворита.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2022 08:56

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

В уральской столице, в конгресс-центре МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась IX межрегиональная Российско-Кыргызская конференция. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 18 регионов РФ и всех областей Кыргызстана, среди которых были представители органов власти, бизнеса, высших учебных заведений, работники СМИ.

05 июня 2022 11:04

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

По словам Андрея Князева, журналиста-аналитика, специализирующегося на Центральной Азии, невозможно рассматривать Афганистан вне контекста мировой повестки и нарастающей поляризации в связи с событиями вокруг Украины.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.