среда, 30 ноября 2022
В Таджикском городе Худжанд усилили охрану — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикском городе Худжанд усилили охрану

В Таджикском городе Худжанд усилили охрану

03 сентября 2010 17:54    Просмотров: 13639

Жизненно важные объекты города Худжанд - административного центра Согдийской области Таджикистана (север республики) - взяты под усиленную охрану, сообщили источники CA-News в данном городе.

По их словам, на улицах города выставлены дополнительные наряды милиции, все подъезды и выезды взяты под усиленный контроль. «В городе спокойно, но жители в напряжении..., - говорит один из собеседников. - Власти молчат».

В пятницу в 8.00 по душанбинскому времени (7.00 мск) «во время въезда двух служебных автомашин на территорию Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП) УВД Согдийской области неожиданно автомашина марки ГАЗ-24 на высокой скорости въехала во двор РОБОП УВД и взорвалась».

«В результате мощного взрыва 25 сотрудников милиции получили ранения различной степени тяжести. Большинству из них была оказана первая медицинская помощь, остальные были доставлены в городскую больницу города Худжанда», - говорится в заявлении министерства внутренних дел республики, распространенном в СМИ. От взрыва сильно пострадало административное здание отдела.

О погибших в заявлении МВД не указывается. Неофициальные источники сообщают о двух погибших, однако не исключено, что число жертв может быть больше.

По словам очевидцев, в результате мощного взрыва, сила которого устанавливается следственными органами, пострадали рядом стоящие здания. В частности, взрывной волной выбиты стекла здания супермаркета «Фароз».

«По данному факту ведутся оперативно-розыскные мероприятия», - говорится в заявлении МВД.

Правоохранительные органы подозревают, что к теракту причастна террористическая организация «Исламское движение Узбекистана» (ныне Туркестана). «По предварительным данным, данное действие было совершено соучастниками задержанных на днях людей по подозрению в убийстве бывшего бозоркома Исфары Хомиджона Каримова. Лица, причастные к взрыву, возможно, являются членами ИДУ», - говорится в заявлении.

В МВД предполагают, что деструктивные силы, таким образом, «намеревались помешать следственным мероприятиям, организовав побег пяти задержанных лиц по данному делу».

Тело 45-летнего жителя джамоата Сурх Исфаринского района Хомиджона Каримова с огнестрельными ранениями было обнаружено 30 августа недалеко от одного из жилых домов в родном кишлаке.

Следствием установлено, что ранее Каримов был судим по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, насильственных действиях сексуального характера, оскорблении представителя власти. После отбытия основного срока наказания в исправительном учреждении, он до последнего времени находился в колонии поселении.

Следствием установлено, что в Каримова стреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Смертельное ранение пришлось в грудную клетку. Он скончался по дороге в больницу.

За последний год в Таджикистане заметно активизировалась деятельность «Исламского движения Узбекистана» и экстремисткой организации «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которых запрещена в республике.

По данным Генеральной прокуратуры республики, в 2009 году по республике возбуждены уголовные дела в отношении 11 предполагаемых членов «Исламского движения Узбекистана» и 47 предполагаемыми членами религиозно-экстремисткой партии «Хизб-ут-Тахрир». Кроме того, в прошлом году судами страны вынесены приговоры по трем уголовным делам в отношении 11 человек, которые проходили по обвинению в членстве террористической сети «Аль-Каиды».

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

09 августа 2022 09:31

В Таджикистане повара со стафилококком заразили более 20 человек

Проверка кафе в одном из областных центров республики показала, что заведение не следило за медкнижками.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.