понедельник, 04 июля 2022
Таджикская взрывчатка наводняет Юг Кыргызстана — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Таджикская взрывчатка наводняет Юг Кыргызстана

Таджикская взрывчатка наводняет Юг Кыргызстана

05 сентября 2010 15:22    Просмотров: 12262

В последнее время поступают противоречивые сведения относительно происходящих на юге Кыргызстана событий.
С одной стороны, подхватив слова чиновников официальные киргизские СМИ уверяют, что обстановка в стране стабилизировалась и власти держат ситуацию под контролем. Но, судя по свидетельствам очевидцев на юге Кыргызстана по-прежнему тревожно. Более того, назревает, что-то страшное.


Так 14 августа в селе Коро-бак Баткенского района страны правоохранительные органы Кыргызстана задержали жителя Исфаринского района Республики Таджикистан Тохира Насимова, управлявшего грузовым автомобилем марки «КАМАЗ», груженным фруктами из соседнего Таджикистана. В процессе ознакомления с представленными документами было установлено, что груз направлялся в Ошскую область Кыргызстана, где, кстати, действительно наблюдается острая нехватка продуктов питания.
Но, во время досмотра автомобиля под фруктами милиционерами был обнаружен тайник, в котором находилось взрывчатое вещество, возможно изготовленное на таджикском химзаводе в Исфаре, специализирующемся на производстве взрывчатых веществ для промышленных нужд.
В конце прошлого месяца узбекскими пограничниками на пункте пропуска «Япаги» (Ферганская область) на границе с Кыргызстаном также были задержаны незаконно следовавшие по территории Узбекистана три грузовые автомашины с прицепами, перевозившие в Кыргызстан целых 43 тонны (!) взрывчатого вещества аммонит.
При этом водители сообщили, что груз следует по маршруту Таджикистан – Узбекистан – Кыргызстан. Однако каких-либо документов на груз, у сопровождающих не оказалось.
Как говорится, один раз - это случайность, а два – уже тенденция, которая применительно к ситуации свидетельствует, что кто-то упорно пытается наводнить и без того нестабильный Кыргызстан взрывчаткой.
И что еще интересно, практически вся взрывчатка ввозится в страну именно с территории Таджикистана. Похоже, что, определенны силы в Таджикистане не довольствуясь тем, что уже успели превратить Кыргызскую Республику в основной канал транспортировки наркотиков, пользуясь сложившейся в Кыргызстане кризисной ситуацией, пытаются извлечь максимум выгоды для себя.
На данный момент, исходя из того, что граница между Кыргызстаном и Таджикистаном практически не охраняется, нельзя исключать того, что пункта назначения уже успели достичь и ждут своего часа другие грузы аналогичного содержания.
Исходя из фактов, что взрывчатка везлась на юг Кыргызстана, где сегодня и без этого наблюдается критическая обстановка, однозначно можно ожидать обострения ситуации.
Останавливаясь же на перспективах Кыргызстана, хотелось бы привести слова российского эксперта Григория Михайлова, который утверждает, что Кыргызстан может повторить судьбу Афганистана. «Насильственная смена власти, хаос и передел собственности привели страну на грань банкротства. Когда-то благополучная и стабильная «вторая Швейцария» теперь нарастающими темпами движется к статусу «второго Афганистана»», - считает эксперт.

Нуртай Агыбаев

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июня 2022 09:26

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

13 июня 2022 17:10

Президент Узбекистана встретился с главой Центрального командования Пентагона

Майкл Курилла объезжает Центральную Азию в рамках рабочей поездки по региону ответственности своей организации. Пока он посетил только Узбекистан и Казахстан.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.