пятница, 12 августа 2022
В Западном Казахстане украли... мост через реку Алтаяк — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

В Западном Казахстане украли... мост через реку Алтаяк

В Западном Казахстане украли... мост через реку Алтаяк

08 сентября 2010 14:42    Просмотров: 11505

В окрестностях поселка Акжаик Западно-Казахстанской области неизвестные люди прямо средь бела дня разобрали мост через реку Алтаяк.

В конце августа к мосту на реке подъехала тяжелая техника, бригада рабочих и, не оповестив никого из местной власти, деловито взялись за работу. С помощью экскаватора и подъемных кранов раскопали земляную дамбу и вытащили чугунные трубы, по которым проходила речная вода. Через несколько часов на месте сельского моста образовались огромная яма и куча земли. Пять труб погрузили на КамАЗы и увезли в Уральск. Местные жители, видя такой беспредел, попытались помешать неизвестно откуда появившимся мародерам.

– Мы оповестили нашего акима, он попытался остановить работы. Однако его даже не послушали, а просто отмахнулись. Рабочие сказали, что они простые исполнители и выполняют работу некоего заказчика, – рассказывает председатель совета ветеранов поселка Акжаик Тлектес Ашихов.

Этот мост на реке Алтаяк простоял уже более 40 лет, построили его в те годы, когда жизнь на селе кипела и развивалась. Раньше поселок Акжаик был районным центром, и многие государственные учреждения, в том числе ЦОН, больница, отдел полиции, остались в нем. Жителям расположенных в сельском округе отделений по любому вопросу приходится ехать в бывший райцентр, но теперь с наступлением осенней распутицы это будет почти невозможно. Крестьяне остались и без своих пастбищ, которые расположены на другом берегу. А сам Акжаик теперь отрезан от областного центра.

Кто стоит за воровством, неизвестно. Районный отдел полиции, куда аким Акжаика обратился с письменным заявлением, начал расследование по факту кражи мостовых труб. Как будет идти следствие и будет ли оно доведено до конца, жители сельского округа не могут сказать, но опасаются, что дело могут втихую "прикрыть".

Полукриминальный бизнес по сбору в степях ЗКО старых (и не очень) металлических труб и конструкций весьма доходный и процветающий. Занимаются им очень непростые люди. Стоит вспомнить, что всего несколько месяцев назад в Джангалинском районе ЗКО сотрудниками криминальной полиции ДВД была застигнута на месте преступления группировка "черных металлистов", которые воровали трубы газопровода Атырау – Джангала.

Андрей САРМИН

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz Курс тенге начал слабеть 10 августа 2022 10:45

Комментарии

Другие новости

28 июня 2022 15:23

В Казахстане заблокировали сайт, на котором торговали детьми

Площадку использовали как женщины, готовые продать своих новорожденных детей и отказаться от прав на них, так и потенциальные «покупатели».

29 мая 2022 17:12

В Казахстане умерли от отравления неизвестным веществом семеро мужчин

Все они пили у односельчанина дома неустановленную жидкость. Что именно пили – выяснит экспертиза: владелец жидкости так же уже скончался от отравления.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.