пятница, 12 августа 2022
Заявление Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан по факту освобождения сотрудников СНБ, ГТК и военнослужащего пограничных войск СНБ Республики Узбекистан. — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Заявление Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан по факту освобождения сотрудников СНБ, ГТК и военнослужащего пограничных войск СНБ Республики Узбекистан.

Заявление Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан по факту освобождения сотрудников СНБ, ГТК и военнослужащего пограничных войск СНБ Республики Узбекистан.

08 сентября 2010 15:25    Просмотров: 18668

Комитет по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан сообщает, что после длительных переговоров, искусственно затянутых киргизскими властями, удалось вернуть на родину четырёх сотрудников правоохранительных органов и пограничника Республики Узбекистан, незаконно удерживаемых киргизской стороной с 21 и 30 августа с.г.

Вместе с тем, КОГГ СНБ заявляет, что в период незаконного лишения свободы указанных граждан Узбекистана, в их отношении сотрудниками правоохранительных органов КР был допущен целый ряд нарушений международно-правовых норм.
В частности, по докладам сотрудников СНБ и ГТК Республики Узбекистан З. Сирожитдинова, Б. Тоштемирова, И. Абдусалимова и З. Турдалиева, захваченных 21 августа с.г., их систематически избивали резиновыми дубинками сотрудники Кадамджайского РОВД, пытались получить необходимые признания, с целью оправдания своих преступлений, в связи, с чем пострадавшие  находятся в Военном госпитале на излечении.
 Такие противоправные действия сотрудников Кадамджайского РОВД не соответствуют международно-правовым нормам и признаются преступными.
 В течение всего периода пребывания в заключении, сотрудникам СНБ и ГТК Республики Узбекистан не давали связаться с официальным представительством Узбекистана в Киргизии, а также встретиться с адвокатом, нанятым их родственниками. Это в корне противоречит
п. 1 принципа 16 «Свобода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы не было форме», одобренного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43-173, других международных норм и норм уголовно-процессуального законодательства Киргизии, согласно которым «вскоре после ареста и после каждого перевода из одного места задержания или заключения в другое, задержанное или заключенное лицо имеет право обратиться в компетентный орган с просьбой уведомить членов семьи об его аресте, задержании или заключении, или о его переводе, и о месте, в котором он содержится». Наряду с этим, нарушен п. 2 принципа 16 того же свода, других международных норм и норм уголовно-процессуального законодательства Киргизии: «Если задержанное или находящееся в заключении лицо, является иностранцем, ему должно быть без промедления сообщено о его праве связываться с помощью надлежащих средств с консульством или дипломатическим представительством государства….».
С 30 августа с.г., с момента захвата в заложники киргизскими бандитами военнослужащего пограничных войск СНБ Республики Узбекистан сержанта В. Хабитова, киргизские пограничники заявляли о том, что не знают о его судьбе, и не могут помочь в освобождении узбекского военнослужащего.
Однако, факты говорят об обратном. Отрицая факт захвата узбекского пограничника в заложники на своей территории, кыргызские власти  одновременно предлагали посреднические услуги в обмене заложника на фуру с контрабандным грузом, задержанную на территории Узбекистана 29 августа с.г.
В частности, после передачи киргизской стороне киргизских пограничников полковника Бегматова, лейтенанта Приева и рядового Саримсакова c двумя автоматами АК -74, боекомплектом, радиостанцией, биноклем, узбекская сторона потребовала вернуть сержанта В.Хабитова, после чего им будет передан подполковник Анарбаев.
В итоге киргизские власти, косвенно подтверждая свою причастность к захвату заложников, «подбросили» избитого и связанного сержанта В.Хабитова на территорию Республики Узбекистан в районе участка Государственной границы в Андижанской области.   
По рассказам В. Хабитова, после захвата вблизи киргизского села Кадамджай, он был насильно вывезен в г. Ош, где подвергался избиению с требованием перечислить преступникам в один из киргизских банков 100 тыс. $ США. От побоев и издевательств, опьяненных наркотиками киргизских бандитов, прикованный В. Хабитов часто терял сознание, всё это время ему давали только хлеб и воду.
Таким образом, сержант пограничных войск СНБ Республики Узбекистан В.Хабитов, начальник склада отдела тыла части, был фактически обменен на заместителя командира части по оперативной деятельности погранвойск ГСНБ КР подполковника Анарбаева.    
В этой связи, КОГГ СНБ Республики Узбекистан информирует, что в рамках возбужденного уголовного дела по факту захвата заложников из числа граждан Республики Узбекистан все виновные в совершении этого преступления лица, будут, безусловно привлечены к уголовной ответственности согласно законодательства, и, призывает командование погранвойск ГСНБ Киргизской Республики впредь решать проблемные вопросы путем цивилизованных переговоров, отказаться от контрпродуктивной практики «оказания давления» на партнеров.

Нодир Бобожонов 

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2022 16:22

В Узбекистане закрыли онлайн-порноканал

19-летний парень, который подозревается в его создании, уже арестован.

05 июля 2022 21:18

МИД Узбекистана сообщил об обстреле приграничья республики

Предварительно, снаряды прилетели с афганской стороны.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.