суббота, 13 августа 2022
Невероятную посадку Ту-154 в тайге попытались повторить на тренажере — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Невероятную посадку Ту-154 в тайге попытались повторить на тренажере

09 сентября 2010 11:17    Просмотров: 19738

Сегодня стало известно имя человека, которому вместе с экипажем удалось невозможное - посадить самолет без навигации, связи и почти без топлива на не приспособленный для этого аэродром. Командир воздушного судна Евгений Новоселов - именно в его руках, причем в буквальном смысле, были жизни всех, кто оказался накануне на борту аварийного Ту-154.

Эту посадку сейчас в деталях изучают эксперты и уже преподают будущим пилотам. Для зрителей Первого канала ее попытались воссоздать в учебно-тренировочном центре столичного аэропорта Внуково.

Это похоже на сцену из фильма об авиакатастрофе. В один момент гаснут все лампочки и табло, а стрелки на приборах резко падают вниз. Это отключилась система электроснабжения, и вместе с ней перестали работать топливные насосы. Пилоты переходят на ручной режим и понимают, что горючего осталось на полчаса полета. За это время им надо выбрать место для посадки, а из всех помощников только собственное зрение. Все это происходит не на киноэкране, а в реальности, в небе над республикой Коми.

То, что было дальше, теперь называют или чудом, или героизмом. Экипаж Ту-154, выполнявший рейс из Полярного в Москву, нашел в глухой тайге бывший военный аэродром и достаточно мягко посадил самолет. Делали все вручную, с гордостью демонстрируют коллеги.

Прорубив среди молодых сосен 200-метровую просеку, Ту-154 выехал за посадочную полосу и остановился в болоте. И только в этот момент пассажиры почувствовали, какая серьезная опасность им грозила. До этого они, конечно, понимали, что полет пошел не так, но паники не было. Ее не допустили бортпроводники.

Елена Разумова, бортпроводница: "Это моя работа. И мы ее выполнили хорошо, надеюсь".

Эти места командиру экипажа Новоселову были знакомы, говорят, что несколько лет назад он проходил здесь стажировку. Найти взлетную полосу, которой и на карте уже нет, помогла хорошая видимость. Над Ухтой борт летел засветло и в хорошую по авиационным меркам погоду.

Ирина Горбатова, ведущий синоптик центра Гидрометеорологии республики Коми: "С погодой им повезло. Вот что хочу сказать. Видимость была хорошая - более 20 км".

К метеоусловиям добавилась еще и слаженность действий команды - слетанность, как говорят сами пилоты. Вот уж действительно, понимают друг друга с полуслова, рассказывают коллеги. Экипаж Новоселова - настоящая команда, причем не только в небе, но и на земле.

Наталья Низамова, жена бортпроводника Рифката Низамова: "Замечательные люди и замечательные традиции: каждый год мы отмечаем день рождение вот этого московского звена, потому что основная компания находится в городе Мирном. На Новый год собираемся, отмечаем каждый год". Этот экипаж запомнили и в учебно-тренировочном центре. Именно здесь в апреле их в очередной раз учили, как действовать в аварийных ситуациях. Уже тогда, а особенно теперь, стало понятно, что экипаж Новоселова усвоил урок на "отлично".

И если полгода назад летчики штудировали инструкции и учебники, то теперь сами попадут на их страницы. Студентам-авиаторам про них уже рассказывают на лекциях даже за границей.

Случай над Ижмой профессора и эксперты называют беспрецедентным, а пилотов, спасших 72 пассажира, 7 членов экипажа и сам самолет, - образцом профессионализма в высшей степени.

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июля 2022 20:30

В Ишиме оперативниками была задержана банда, которая крала автомагнитолы из тракторов

Сбыть имущество они не успели, так как были задержаны сотрудниками полиции. Сумма ущерба составила 11 тысяч рублей. В настоящее время вся техника полицейскими возвращена законному владельцу.

16 февраля 2022 13:45

Мигранты из ЦА избили в РФ двух женщин на автобусной остановке

В Екатеринбурге мигранты напали на автобусной остановке и избили мать и ее 20-летнюю дочь.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.