среда, 07 декабря 2022
Невероятную посадку Ту-154 в тайге попытались повторить на тренажере — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Невероятную посадку Ту-154 в тайге попытались повторить на тренажере

09 сентября 2010 11:17    Просмотров: 20113

Сегодня стало известно имя человека, которому вместе с экипажем удалось невозможное - посадить самолет без навигации, связи и почти без топлива на не приспособленный для этого аэродром. Командир воздушного судна Евгений Новоселов - именно в его руках, причем в буквальном смысле, были жизни всех, кто оказался накануне на борту аварийного Ту-154.

Эту посадку сейчас в деталях изучают эксперты и уже преподают будущим пилотам. Для зрителей Первого канала ее попытались воссоздать в учебно-тренировочном центре столичного аэропорта Внуково.

Это похоже на сцену из фильма об авиакатастрофе. В один момент гаснут все лампочки и табло, а стрелки на приборах резко падают вниз. Это отключилась система электроснабжения, и вместе с ней перестали работать топливные насосы. Пилоты переходят на ручной режим и понимают, что горючего осталось на полчаса полета. За это время им надо выбрать место для посадки, а из всех помощников только собственное зрение. Все это происходит не на киноэкране, а в реальности, в небе над республикой Коми.

То, что было дальше, теперь называют или чудом, или героизмом. Экипаж Ту-154, выполнявший рейс из Полярного в Москву, нашел в глухой тайге бывший военный аэродром и достаточно мягко посадил самолет. Делали все вручную, с гордостью демонстрируют коллеги.

Прорубив среди молодых сосен 200-метровую просеку, Ту-154 выехал за посадочную полосу и остановился в болоте. И только в этот момент пассажиры почувствовали, какая серьезная опасность им грозила. До этого они, конечно, понимали, что полет пошел не так, но паники не было. Ее не допустили бортпроводники.

Елена Разумова, бортпроводница: "Это моя работа. И мы ее выполнили хорошо, надеюсь".

Эти места командиру экипажа Новоселову были знакомы, говорят, что несколько лет назад он проходил здесь стажировку. Найти взлетную полосу, которой и на карте уже нет, помогла хорошая видимость. Над Ухтой борт летел засветло и в хорошую по авиационным меркам погоду.

Ирина Горбатова, ведущий синоптик центра Гидрометеорологии республики Коми: "С погодой им повезло. Вот что хочу сказать. Видимость была хорошая - более 20 км".

К метеоусловиям добавилась еще и слаженность действий команды - слетанность, как говорят сами пилоты. Вот уж действительно, понимают друг друга с полуслова, рассказывают коллеги. Экипаж Новоселова - настоящая команда, причем не только в небе, но и на земле.

Наталья Низамова, жена бортпроводника Рифката Низамова: "Замечательные люди и замечательные традиции: каждый год мы отмечаем день рождение вот этого московского звена, потому что основная компания находится в городе Мирном. На Новый год собираемся, отмечаем каждый год". Этот экипаж запомнили и в учебно-тренировочном центре. Именно здесь в апреле их в очередной раз учили, как действовать в аварийных ситуациях. Уже тогда, а особенно теперь, стало понятно, что экипаж Новоселова усвоил урок на "отлично".

И если полгода назад летчики штудировали инструкции и учебники, то теперь сами попадут на их страницы. Студентам-авиаторам про них уже рассказывают на лекциях даже за границей.

Случай над Ижмой профессора и эксперты называют беспрецедентным, а пилотов, спасших 72 пассажира, 7 членов экипажа и сам самолет, - образцом профессионализма в высшей степени.

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 октября 2022 11:29

В Санкт-Петербурге произошло массовое отравление кыргызских мигрантов

Пока летальных исходов нет. В ситуации разбирается Роспотребнадзор.

05 сентября 2022 20:01

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Кроме двух сотрудников российского посольства, во время взрыва погибли на месте четверо мирных афганцев, еще несколько человек получили ранения. Ответственность за это на себя пока не взяла ни одна группировка, и ни одна международная террористическая организация.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.