Продажи новых автомобилей в России продолжают расти: по итогам января—августа они увеличились на 14%, а в августе — более чем на 50%. Двузначную позитивную динамику теперь показывают даже некоторые японские бренды, которые в ходе кризиса стали традиционными аутсайдерами. По итогам года продажи могут вырасти на 22% — до 1,75 млн машин, а докризисный уровень — 2,8 млн автомобилей — рынок в таком случае превысит в 2013 году.
Вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ)  опубликовала данные о продажах новых автомобилей за январь—август. Они  выросли на 14%, до 1,1 млн машин. В августе рост составил 51% (до  168,6 тыс. автомобилей). Самым продаваемым брендом остается российская  Lada. Из иномарок в тройку лидеров в январе—августе вошли Chevrolet, Kia  и Renault. 
На докризисный уровень роста (50%) российский  авторынок вернулся еще в июле, но пока этот рост высчитывается к  падающему рынку 2009 года. Более того, продажи в августе были даже ниже,  чем в июле (на 2,6%). Однако основатель группы компаний "Рольф" Сергей  Петров не видит в этом трагедии: по его словам, в целом рынок устойчиво  растет, а незначительное снижение в июле, скорее всего, объясняется тем,  что поставки машин в Россию не успевают за спросом и по многим моделям  наблюдаются очереди. 
Действительно, например, японские бренды,  динамика продаж которых во время кризиса выглядела хуже рынка,  показывают двузначный рост второй месяц подряд. В частности, в августе  продажи Nissan увеличились на 86%, Toyota — на 63%, Mazda — на 36%. 
Toyota по итогам месяца вернула себе третье  место в России, которое занимала по итогам 2008 года, но потеряла в  кризис. Хотя по итогам января—августа марка остается лишь седьмой. "Мы  очень довольны июлем—августом, потому что, во-первых, адаптировали  модельный ряд под рынок, сделав доступнее, например, переднеприводную  версию RAV4, а во-вторых — в целом рынок растет",— говорит представитель  Toyota в России Татьяна Русакова. Представитель Mazda в России Мария  Магвайр отмечает, что рост продаж марки связан и с восстановлением  рынка, и с увеличением квот для России. 
Из иномарок первой двадцатки рейтинга АЕБ лучшую  динамику прироста в августе показали Daewoo и Skoda (рост за 100%),  Kia, Nissan, Volkswagen (80-90%), а также Peugeot и Hyundai (60-70%).  Отрицательной динамики в топ-20 не было ни у кого — падение продаж  показали только японские Honda и Suzuki, китайская Geely, а также Seat,  Hummer, Saab, Dodge, Chrysler и Alfa Romeo. Из иностранных автоконцернов  в России сегодня больше всех продает General Motors (доля рынка — 8%),  Volkswagen AG (7%), Kia (5,9%), Ford (5,1%) и Renault (5%). 
В премиальном сегменте из "большой тройки" за  восемь месяцев больше всех продала BMW (почти 13 тыс. машин), затем идут  Audi и Mercedes-Benz. Но самая лучшая динамика прироста у Mercedes-Benz  (60%). Lexus продает вдвое меньше конкурентов, но по динамике прироста в  августе был лидером сегмента (140%). Infiniti за восемь месяцев продала  только 2,5 тыс. машин (продажи упали на 29%), но в августе сбыт вырос  на 88%. 
Самым продаваемым автомобилем на рынке впервые с  начала кризиса стала Lada "классика", которая крайне популярна из-за  программы утилизации. Ее продажи с начала года росли быстрее рынка (на  78%), а в августе увеличились сразу на 195% (продано более 80 тыс.  машин). Но с 2011 года продажи "классики" наверняка начнут падать вслед  за отменой программы утилизации, говорит представитель АвтоВАЗа Игорь  Буренков. Самой продаваемой иномаркой в августе стала Daewoo Nexia, а по  итогам восьми месяцев — Renault Logan. Лучшая динамика у RAV4,  Peugeot 308, Skoda Octavia 2679656E3B и двух моделей Kia — Rio и Cee`d. 
В целом, по оценкам агентства "Автостат", в 2010  году российский авторынок может вырасти на 22% — до 1,75 млн новых  машин. Пессимистичный сценарий предполагает рост на 12% — до 1,65 млн.  Если рынок вырастет на 22% в этом году, то к 2013 году он может  преодолеть отметку 2,8 млн машин — рекордное докризисное значение продаж  в 2008 году, при котором аналитики начали сравнивать Россию с  Германией, крупнейшим авторынком Европы. Пока же главная тенденция, по  словам главы "Автостата" Сергея Целикова, в увеличении доли иномарок  местной сборки. Если в 2009 году они обеспечили менее четверти продаж  авторынка, то в этом году их доля на рынке вырастет до 35%, а к 2012  году достигнет 40%. 


 
			







Комментарии