среда, 07 декабря 2022
Во Владикавказе в результате взрыва в центре города погибли 16 человек, больше ста ранены — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Во Владикавказе в результате взрыва в центре города погибли 16 человек, больше ста ранены

10 сентября 2010 11:39    Просмотров: 18079

В столице Северной Осетии взорвалась заминированная машина. Террорист, сидевший за рулём, забрал 16 жизней. 138 человек пострадали. Все жертвы уже опознаны. Самому старшему было 77 лет, младшему - всего полтора года.

Сорок минут до полудня. Оживленное время в одном из самых многолюдных районов Владикавказа - центральный городской рынок. Всё, что называется, на одном пятачке: торговые ряды и комплексы, биржа труда, напротив, через площадь - школа.

Террорист-смертник рассчитал все так, чтобы заминированная "Волга" взлетела на воздух точно в тот момент, когда поравняется с главным входом на рынок. Потом специалисты подсчитают: мощность взрыва - 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Плюс поражающие элементы: куски арматуры, металлические шарики и болты, плюс газовый баллон в салоне, который взорвался вместе с бомбой, оставив на асфальте полутораметровую воронку.

Первая реакция людей - шок, затем - паника, затем те, кто быстро пришел в себя, пытаются помочь пострадавшим, на руках вынося их из толпы, сквозь которую не могут проехать машины "скорой помощи". В окрестных домах повылетали стекла, в том числе и в соседней школе, где в тот момент в разгаре были занятия. Детей немедленно эвакуируют.

Артур Томаев, школьник: "В школе окна все разнеслись, мы все выбежали, все испугались, портфели и все вещи там остались".

Спустя буквально считанные минуты на месте трагедии уже - республиканское руководство, представители всех силовых структур города. И в этот момент сообщают об угрозе второго взрыва: оказывается, возле рынка запаркован еще один подозрительный автомобиль, по оперативным данным, он числится в угоне. Территорию оцепляют: назад отводят даже сотрудников милиции, на месте остаются лишь кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатки.

Константин Уськов, руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по республике Северная Осетия- Алания: "Какое-то время сохранялась угроза повторного теракта, но место происшествия проверили наши взрывотехники, и информация не подтвердилась, обошлось. Угрозы населению и работе следственной группы нет".

Милиция быстро находит и задерживает владельца взлетевшего на воздух автомобиля. Его уже допросили следователи - мужчина уверяет, что буквально накануне он продал машину неизвестному ему человеку.

Врачи между тем оказывают помощь пострадавшим. Мобилизованы все силы и средства, чтобы помочь тяжелораненым, в числе которых есть дети.

Алина Гиоева, пострадавшая: "После школы мы поехали за бабушкой, потом зашли в магазин, а когда вышли – взрыв".

Ирма Кусраева, пострадавшая: "С сестрой стояли и должны были зайти в магазин, и в этот момент стекла посыпались. Меня в ногу ранило, осколок четыре сантиметра вытащили, а сестру - в руку".

Министерство по чрезвычайным ситуациям выслало в Северную Осетию самолет, чтобы перевезти в Москву тяжелораненых. В больнице Владикавказа пострадавших навещает полпред Президента по Северокавказскому федеральному округу Александр Хлопонин - в связи с трагическими событиями, глава государства поручил ему немедленно вылететь во Владикавказ.

Александр Хлопонин, полпред Президента в СКФО: "Есть определенные выходы на людей, причастных к совершению этого преступления. Работа ведется. Думаю, что это не тот случай, что, значит, раскрыто преступление - вот он, подонок, лежит. Нелюдь. Но, тем не менее, будем разбираться сейчас. Чтобы в целом, в дальнейшем, попытаться минимизировать ущерб от такого рода трагедий".

Сегодняшний теракт напомнил жителям Владикавказа о событиях 11-летней давности - 19 марта 1999 года на том же центральном рынке и практически на том же самом месте взорвалась бомба, унёсшая жизни 52 человек. Около двухсот тогда получили ранения.

По факту сегодняшнего взрыва уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям: "Терроризм", "Убийство двух и более лиц", и "Незаконный оборот оружия". Завтрашний день объявлен в Северной Осетии днем траура.

В данный момент возле городского рынка в центре Владикавказа по-прежнему много людей в форме и с оружием. Везде натянуты ленты оцепления. Криминалисты при свете фонарей собирают всё, что может помочь расследованию теракта, жертвами которого стали 16 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок.

На фасаде отчетливо видны следы от взрыва - террорист начинил бомбу кусками арматуры, металлическими шариками и болтами, кроме этого, положил в машину баллон с газом.

Пострадали 138 человек, 110 остаются в больницах. Десять наиболее тяжелораненых будут отправлены самолетом в Москву. У одной из пострадавших начались роды, сообщили агентству РИА Новости в Минздраве Северной Осетии.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 октября 2022 11:29

В Санкт-Петербурге произошло массовое отравление кыргызских мигрантов

Пока летальных исходов нет. В ситуации разбирается Роспотребнадзор.

05 сентября 2022 20:01

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Кроме двух сотрудников российского посольства, во время взрыва погибли на месте четверо мирных афганцев, еще несколько человек получили ранения. Ответственность за это на себя пока не взяла ни одна группировка, и ни одна международная террористическая организация.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.