суббота, 20 июля 2024
Туркменистан чтит память жертв землетрясения 1948 года

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Туркменистан чтит память жертв землетрясения 1948 года

Туркменистан чтит память жертв землетрясения 1948 года

06 октября 2012 16:19    Просмотров: 13164

Атаджан Акыев, © News-Asia

Трагедия случилась в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. В эпицентре землетрясения сила толчков достигала 10 баллов по шкале Рихтера, в отдаленных районах – примерно 7,3 балла. В результате катастрофы в городе было разрушено почти 100 процентов строений. Погибли по различным данным, от 60 до 178 тысяч человек.

День поминовения в национальный календарь был введен в 1995 году специальным указом экс-президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который, как известно, в этот трагический день потерял мать и двух братьев.

В память о своей матери Гурбансолтан Сапармурат Ниязов в 1997 году, как писали тогда местные СМИ, на свои личные средства построил в своем родовом селении Гыпджак огромный мемориальный комплекс и назвал его ее именем. А спустя год, по случаю 50 летия Ашхабадской трагедии, в историческом центре туркменской столицы по указанию президента был воздвигнут монумент в виде огромного бронзового быка с расколотым шаром на рогах и женщиной (Гурбансолтан эдже), держащей в руках маленького золотого ребенка (по имени Сапармурат), который много лет спустя стал первым президентом независимого государства Туркменистан.

Вот и сегодня Гыпджакский мемориальный комплекс имени Гурбансолтан эдже и Ашхабадский монумент жертвам землетрясения, как  и все последние годы 6 октября, стали местом проведения общенациональной траурной церемонии, массового возложения венков от руководства страны, министерств и ведомств, предприятий и организаций Ашхабада, жителей туркменской столицы и приехавших из велаятов (областей) делегаций.

Приспущены Государственные флаги, венки и корзины живых цветов несут к подножью памятников, поминальные тризны-садака в память ушедших, чтение молитв во всех мечетях страны об упокоении душ усопших – все, как при прежнем президенте Ниязове. Единственное отличие в том, что в речах нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, в словах других руководителей государства, публикациях в местных СМИ вот уже шестой год не упоминается имя Гурбансолтан эдже и спасенного ею золотого ребенка.

Впрочем, современные туркменские СМИ теперь замалчивают не только обожествленные символы и идолы недавней истории страны, но и факты время от времени  случающихся на территории Туркменистана подземных толчков. Их, этих толчков, как будто и не было.

Между тем, только за последний месяц зарубежные медиа-ресурсы со ссылкой на данные геологической службы США и Евразийского сейсмологического центра дважды сообщали о произошедших землетрясениях в Туркменистане магнитудой 4,8- 5 баллов. О сильном землетрясении в Газанджике на западе Туркменистана в 2000 году, население страны также узнало из сообщений зарубежных «вражьих голосов» и слухов, распространяемых  местным «сарафанным радио».

-Если б такое стихийное бедствие, какое было в 1948 году,  не дай Аллах, произойдет в наши дни, в так называемую эпоху Счастья и Могущества, то наши правители все бы сделали, чтобы об этом никто в мире не узнал, -  говорит с сарказмом  служащий  госучреждения Ашхабада Сердар Акгаев, участвовавший в церемонии возложения цветов к монументу жертвам той далекой трагедии.

Фото dic.academic.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.