понедельник, 26 февраля 2024
Экс-командующего туркменских ВВС посадили на 11 лет — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Экс-командующего туркменских ВВС посадили на 11 лет

Экс-командующего туркменских ВВС посадили на 11 лет

13 сентября 2010 15:06    Просмотров: 15198

Курбанкулиев осужден по делу об аварии военного вертолета, разбившегося весной 2010 года. Авария, по информации издания, произошла незадолго до начала военных учений. Вертолет разбился в 70 километрах от Ашхабада, трое членов экипажа погибли.

Вскоре после этого командующий ВВС и ПВО был отправлен в отставку "за недостатки в работе руководимых структур и как не справившийся с обязанностями". Соответствующее решение принял президент Гурбангулы Бердымухамедов. Курбанкулиеву, по неофициальной информации, вменяли в вину то, что он выдал разрешение на полеты недостаточно квалифицированному пилоту.

В то же время авария, как утверждает источник в министерстве обороны республики, произошла не по вине пилота, а из-за износа техники. Это обстоятельство, по его словам, подтверждает информация из "черного ящика". "Неудивительно, что вертолет упал, свои сроки он давно отработал", - заявил источник.

Суд по этому делу проходил в закрытом режиме. Курбанкулиева, в соответствии с приговором, обязали также возместить ущерб за разбившийся вертолет (более полутора миллионов долларов).

Курбанкули Курбанкулиев занял пост командующего ВВС и ПВО семь лет назад (еще в то время, когда Туркменией правил Сапармурат Ниязов). Он сохранил должность при новом президенте, а в 2009 году даже получил от него медаль "За безупречную службу Отечеству".

Предшественник Курбанкулиева на этом посту — генерал-лейтенант Сердар Чарыяров — в 2003 году был арестован по обвинению в организации покушения на президента.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2024 16:20

Россия и Туркменистан укрепляют безопасность в Центральной Азии

В 2023 году Россия и Туркменистан, следуя принципам углубленного стратегического партнерства, добились весомых результатов во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия.

15 августа 2023 15:05

Туркменистан возмутился планами России на газовые сделки в Центральной Азии

Зампред госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев предостерег официальных лиц соседей по СНГ от «заявлений, так или иначе затрагивающих международные обязательства» Туркменистана и способных «посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.