вторник, 09 августа 2022
На казахстанском полигоне Матыбулак начались антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия-2010" — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

На казахстанском полигоне Матыбулак начались антитеррористические учения ШОС

На казахстанском полигоне Матыбулак начались антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия-2010"

13 сентября 2010 18:56    Просмотров: 10999

Как известно, накануне в Алматы в ходе встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-участников Шанхайской организации сотрудничества состоялось подписание совместной директивы на подготовку и выполнение антитеррористической операции в рамках учения и вручение ее руководителям учения от каждой стороны.

Для проведения церемонии открытия учения на плацу полевого лагеря собрались воинские контингенты вооруженных сил всех государств, входящих в ШОС: свыше трех тысяч военнослужащих. На сегодняшний день в Казахстан прибыли все эшелоны и колоны с участниками учения и техникой. Первым гостей и участников церемонии с началом учения поздравил первый заместитель председателя Комитета начальников штабов генерал-майор Мукан Дюсекеев.

С приветственным словом к участникам учения обратился руководитель учения от казахстанской стороны – Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-майор Мурат Майкеев. Он отметил, что проводимое учение – важное событие в жизни каждого государства-участника ШОС, и всей Шанхайской организации сотрудничества.
- Нам предстоит провести вместе, плечом к плечу, весь период проведения учения, - обратился к военнослужащим Главнокомандующий Сухопутными войсками. – Я уверен, что мы найдем общий язык, отработаем все вопросы совместимости, и в результате проведем совместную антитеррористическую операцию четко и слаженно.

Под звуки государственных гимнов Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Кыргызстана на флагштоках были подняты флаги государств-участников ШОС. По традиции военнослужащие отдают честь при подъеме флага и исполнении гимна не только своей, но и другой страны.
С открытием учения военнослужащих поздравили руководители учения от каждой стороны: заместитель начальника генерального штаба НОАК генерал-полковник Ма Сяо Тянь, начальник отдела Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызстана полковник Мирбек Имаев, начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск Вооруженных Сил России генерал-майор Юрий Петров, начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана генерал-майор Зариф Бобокалонов.
- Жизнь постоянно испытывает нас на прочность, ставит перед военнослужащими сложные и ответственные задачи. Поэтому только боеспособная армия может привести к победе, обеспечить защиту своего народа, - отметил в своем выступлении начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск Вооруженных Сил России генерал-майор Юрий Петров.- Как показывает опыт, усилия наших стран, направленные на повышение эффективности совместных действий, все более тесно переводятся в практическую плоскость.
Заместитель начальника генерального штаба НОАК генерал-полковник Ма Сяо Тянь в своем выступлении подчеркнул, что вооруженным силам государств-участников Шанхайской организации сотрудничества необходимо сплачиваться, крепить взаимодействие, чтобы вместе, единой силой, противостоять терроризму, экстремизму и угрозам безопасности.
Все руководители учения выразили уверенность, что цели совместного учения будут достигнуты, и что в ходе совместного учения у вооруженных сил есть хорошая возможность совершенствовать профессиональные качества, а также повышать боевое мастерство.
На следующий день после церемонии открытия военнослужащие приступят к тренировкам, которых до начала активной фазы предстоит провести четыре. В ходе совместных занятий контингенты войск в составе объединенной группировки будут отрабатывать вопросы боевого слаживания подразделений. Активная фаза учения запланирована на 24 сентября. Предполагается, что для наблюдения за ходом розыгырша практических действий войск в Казахстан прибудут министры обороны всех стран-участниц ШОС.

Дина МУХАРИНОВА
Пресс-служба МО РК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 14:25

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики недавно заявил, что этих животных стало слишком много и поделился планами ведомства выдавать лицензии на их отстрел. Президент Токаев открыто возмутился такими идеями и объявил министру выговор.

04 июля 2022 05:56

Путин сдержал слово: Россия выпустит тигров в Казахстане

Сейчас территорию готовят к приезду тигров, и уже к 2025 году эта работа будет завершена. Но в ближайшие 3 года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.