суббота, 20 июля 2024
В Туркменистане проводятся еженедельные субботники и акции по озеленению

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркменистане проводятся еженедельные субботники и акции по озеленению

В Туркменистане проводятся еженедельные субботники и акции по озеленению

16 октября 2012 18:00    Просмотров: 8701

Атаджан Акыев, © News-Asia

Начиная с середины сентября, в Туркменистане проводятся субботники, в которых обязаны принять участие все, кто способен держать в руках лопату, метлу и другой инвентарь, необходимый при выполнении работ по озеленению, благоустройству и наведению чистоты на улицах страны.

Посадка деревьев и очистка территории стали делом и долгом каждого после того, как 8 сентября на уровне Кабинета Министров страны была одобрена и поддержана инициатива первого секретаря Политсовета Демократической партии Туркменистана Касымгулы Бабаева, предложившего объявить все субботние дни, оставшиеся до великого праздника Дня независимости Туркменистана, днями проведения всенародного ёвара.

Ёвар – это субботник по-туркменски.

Как сообщило национальное телевидение, в минувшую субботу 13 октября, в общенациональной акции по озеленению и уборке территорий, приняли участие 320 тысяч человек, стараниями которых было высажено 367 тысяч новых саженцев хвойных и лиственных пород деревьев и ухожено 980 тысяч зеленых насаждений ранней посадки.

Напомним, что еще экс-президент страны Сапармурат Ниязов, который за срыв выполнения задания по посадке деревьев или же за не обеспечение надлежащего ухода за зелеными насаждениями мог в два счета отстранить от должности ректора высшего учебного заведения или иного высокопоставленного чиновника.

Большие озеленительные кампании проводятся и при нынешнем президенте страны Гурбангулы Бердымухаммедове. Только в этом году, например, в Ашхабаде и его пригородах, согласно поручению президента, должно быть высажено 1,5 миллиона молодых деревьев, а всего по стране их должно быть не менее 3 миллионов. Часть деревьев уже высажена в ходе весенней озеленительной кампании.

Следует отметить, что работа приносит свои результаты. Повсеместно появляются парки и скверы, а вокруг городов и населенных пунктов - зеленые пояса.
Что же не нравиться жителям страны? Корреспондент портала … попытался выяснить у местных жителей чем плоха данная инициатива чиновников.

- Данная инициатива, конечно, радует нас, - говорит работник банковского учреждения из города Туркменабат Хезрет Абдыллаев, - но, все равно в городе деревьев пока мало, так как уже взрослые зеленые насаждения безжалостно вырубаются при сносе ветхих строений, расширении улиц и дорог, при строительстве новых объектов.

Хезрет Абдыллаев сетует на отсутствие системного и хозяйского подхода в этом важном деле. К примеру, работников бюджетных учреждений, школьников, по его словам, заставляют на свои деньги приобретать саженцы.

- Не все хотят тратиться на покупку. Поэтому многие с корнем вырывают посаженные ранее на чьем-то участке деревца и приносят их с собой на свой участок, - говорит Хезрет.

Другой житель города Сапарбай Аганиязов рассказал, что субботники эти носят показной характер, что посадка деревьев сопровождается приписками, обманом.

- Никто ведь не ходит и не считает, сколько деревьев высадили в этот день, - говорит он, - все цифры берутся с потолка, ведь главное задача чиновников - отчитаться о выполненной работе. За саженцами никто толком не ухаживает, вот они и сохнут, не приживаются. Весной, на этих участках, снова придется сажать новые деревья.

Еще одна примета наступившей осени, а вместе с тем и приближающегося главного праздника – Дня независимости, это удушающий дым от повсеместно чадящих костров, разжигаемых во всех провинциальных городах и райцентрах. Тлеющая в огне опавшая листва деревьев, за долгое лето впитавшая в себя все яды автомобильных выхлопов, создает невыносимые условия для тех, кто страдает от астмы и других заболеваний органов дыхания. Но это не останавливает главных поджигателей листвы - дворников, участников всенародных субботников и школьников.

- Все эти субботники - всеобщая обязаловка. Дым костров будет загрязнять воздух вплоть  до самого праздника, - заключил обреченным голосом Сапарбай Аганиязов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.