понедельник, 27 мая 2024
Россия усиливает боевое влияние в Средней Азии через перевооружение Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Россия усиливает военное влияние в Средней Азии через перевооружение Киргизии

Россия усиливает военное влияние в Средней Азии через перевооружение Киргизии

06 ноября 2012 15:38    Просмотров: 10492

Иван Донис, © News-Asia

Утром 6 ноября российское издание «Коммерсант» распространило информацию о том, что Россия готова потратить 1,1 миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии. На эти же цели будут выделены 200 миллионов долларов и для Таджикистана. Таким образом, полагают аналитики, Москва попытается потеснить Америку в центральноазиатском регионе.

Предполагается, что данный вопрос лидеры России и Киргизской Республики подробнее обсудят уже в середине ноября в Москве, куда киргизский лидер Алмазбек Атамбаев отправится с очередным визитом. Источники «Коммерсанта» в межправительственной комиссии КР и РФ отмечают, что договоренности о перевооружении киргизской армии были достигнуты еще в сентябре 2012 года во время визита Путина в Бишкек.

Памятуя об ошибках прошлого, Кремль, скорее всего, поможет Киргизии не кредитом, а именно техникой. Перечень того, что Россия передаст Бишкеку, будет оговорен ближе к марту 2013 года. Первые же партии российского оружия, по словам источника «Коммерсанта» в правительстве России, предполагается отправить в КР уже летом будущего года. Возможно, уже в ближайшем будущем Кыргызстан получит легкое стрелковое оружие, БМП или боевые разведывательно-дозорные машины. Бишкек также рассчитывает на вертолеты и полевые госпитали, мототехнику, минометы и спутниковую аппаратуру.

- Геополитический покер продолжается, - комментирует порталу News-Asia решение России международный эксперт Кубат Рахимов. - В ответ на предложение американской стороны отставить на «временное хранение» или же «вечное пользование» свой арсенал при выводе войск из Афганистана, Россия сделала логичный ход. На что делает упор Российская Федерация в отношении Киргизии и Таджикистана? Во-первых, на фактор совместимости боевых систем и организации вооруженных сил. В этих республиках в большинстве своем стоит советское вооружение. Во-вторых, большая часть военных кадров в этих странах подготовлена в советских и российских училищах и академиях. И по сей день достаточно много таджиков и кыргызов обучаются в российских, белорусских и казахстанских военных учебных заведениях. В-третьих, существуют соглашения в рамках хоть и «рыхлой», но все же работающей Организации договора о коллективной безопасности. Я не зря этот фактор ставлю третьим, так есть сомнения в его эффективности, по крайней мере, после выхода из ОДКБ Узбекистана. Твердое намерение американской стороны сделать из Узбекистана второй Пакистан путем закрепления статуса привилегированного партнера в регионе весьма чревато. Мы видим принцип «разделяй и властвуй» в действии. Это достигается в том числе и усиленной милитаризацией РУз. Соответственно, для сохранения баланса и, по сути, подкрепления намерений поддержки союзников реальными действиями, потребовалось прийти к таким соглашениям с Кыргызстаном и Таджикистаном. Это и есть реальная политика России в регионе. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Это первый основательный ожидаемый шаг Российской Федерации в обновлении парка вооружения Киргизии, - полагает эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев. – И действие это – не последнее со стороны РФ. Россия устанавливает боевое влияние в Средней Азии, которое защитит регион от рисков. Кыргызстан, полагаю, заслуживает такого к себе отношения. Стремление России создать логистический центр в КР будет блокировать доминирующую роль Узбекистана в Центральной Азии как союзника Соединенных штатов. Хорошо, если переоснащение армии отразится и на кадровой политике Вооруженных сил Киргизии. Тогда этот процесс с уверенностью можно будет назвать успешной реформой.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Logika 10 ноября 2012 23:45

1. Довооружение КР и ТЖ сбалансирует силы, иначе наоборот, будет больше соблазнов бухарцу жеманиться и хмурить бровки за счет холопов. 2. Абсолютно резонная причина совместного военного сотрудничества - теснейшая политика многомерного сотрудничества и ее результат - безвизовый режим. 3. Никто на новейшее оружие и не рассчитывает. Понятно, что РФ, при ее перевооружении и модернизации, понадобиться "пристроить" свои уже не новые военные активы. 4. На "подавление" межнац конфликтов и своего оружия хватит, но этого никто, кроме уродов и провокаторов не хочет. 5. По КР - как по "провинции" РФ - как раз бах-бах и не получится, именно по этому. 6. Дружбы между защитниками извращенцев (США) и бухарскими хитрецами никогда не было и не будет, в первую очередь потому, что оба они ни с кем не могут и не умеют "дружить", то есть строить партнерские (а не коалиционные, шайка на шайку) отношения. 7. Аргументов против войны гораздо больше, чем за нее, даже для боярина бухарца.

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.