понедельник, 27 мая 2024
Правительство России решило поддержать бюджетную устойчивость Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Правительство России решило поддержать бюджетную устойчивость Киргизии

Правительство России решило поддержать бюджетную устойчивость Киргизии

19 ноября 2012 11:46    Просмотров: 5806

Источник: РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву о выделении правительством РФ 25 миллионов долларов для поддержания бюджетной устойчивости республики, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Медведев поговорил с Атамбаевым по телефону. "Стороны обсудили предстоящий совет глав правительств ШОС, который состоится в начале декабря, двусторонние экономические отношения, в том числе премьер-министр проинформировал киргизского президента о решении правительства РФ о выделении 25 миллионов долларов для поддержания бюджетной устойчивости", — сказала Тимакова журналистам.

Как добавили в пресс-службе главы киргизского государства, Атамбаев поблагодарил главу российского правительства "за действенную поддержку, оказываемую Россией". Стороны выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений, отмечает пресс-служба.

На прошлой неделе правительство Киргизии заявило о необходимости принятия срочных экономических мер для сокращения катастрофического дефицита бюджета страны, который, по данным Всемирного банка, составляет около 6,2% ВВП или около 450 миллионов долларов. Это самый большой дефицит среди стран СНГ. Кабмин республики предложил секвестрировать бюджет нынешнего года на 3,4 миллиарда сомов (около 72 миллионов долларов).

Одной из основных причин стагнации экономики является падение производства в частности на крупнейшем золотодобывающем предприятии Kumtor Operating Co. обеспечивающем до 10% ВВП республики, четверть всей промышленности и треть всего экспорта страны. Объем производства на месторождении упал на 60% в связи с природными условиями.

По словам министра финансов КР Ольги Лавровой: Кыргызстан будет отчитываться перед Минфином России за использование гранта.
По ее словам, после всех внутригосударственных процедур будет решено, войдут ли эти средства в бюджет 2012 или 2013 года.
- Нам бы, конечно, хотелось включить их в бюджет уже в декабре 2012 года. Эти средства Россия выделила на поддержку бюджета страны, в частности на развитие социального сектора. Сейчас мы собираем рекомендации по использованию этих средств, и затем будем решать, куда их направить. По итогам мы должны представить отчет в Минфин РФ об эффективности траты этих средств, - отметила Ольга Лаврова.

В свою очередь, депутат Жылдызкан Джолдошова предложила $2-3 миллиона направить на сектор культуры.
- На то же развитие кинематографа, на снятие фильмов. У нас необычная природа, к нам даже из Индии приезжают. Минфин сократил финансирование Минкультуры на 72 миллиона сомов, надо вернуть их за счет российского гранта», - добавила она.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.