вторник, 18 июня 2024
Объекты госсобственности в Туркменистане приватизируют в три этапа

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Объекты госсобственности в Туркменистане приватизируют в три этапа

Объекты госсобственности в Туркменистане приватизируют в три этапа

20 ноября 2012 15:20    Просмотров: 9228

Атаджан Акыев, © News-Asia

Проект  программы приватизации предприятий и объектов госсобственности на 2013-2016 годы был представлен президенту Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедову на традиционном пятничном заседании правительства страны 16 ноября. Перед презентацией вице-премьер  Аннамухаммет Гочыев особо подчеркнул, что  документ разработан  по личному поручению уважаемого Аркадага (Покровителя – так в Туркменистане принято обращаться к президенту страны – прим. News-Asia)

По словам  вице-премьера, предллагаемую программу намечено реализовать в три этапа, первый из которых охватывает весь 2013 год, второй – 2014-2015 годы, третий 2016 год.  Документ предполагает не только  приватизацию  госпредприятий различных отраслей  промышленности,  строительства, транспорта, связи и других объектов государственной собственности, но и разработку новой редакции  закона «О разгосударствлении  и приватизации», других соответствующих нормативно-правовых актов и методических пособий.

На заседании Кабинета министров страны речь также шла о стратегически важных объектах общегосударственной  значимости, не подлежащих приватизации. 
Напомним, в разные годы, прошедшие после обретения Туркменистаном  государственного суверенитета и независимости,  власти страны пытались провести приватизацию жилья и объектов госсобственности.  На продажу тогда были выставлены банно-прачечные комплексы, торговые точки и предприятия системы общественного питания, некоторые сооружения спортивно-оздоровительного назначения. Именно тогда те, кто, как говорится, вовремя  подсуетился, успел приватизировать коммунальное жилье. Однако  впоследствии вся процедура по приватизации  была надолго приостановлена.

Экономисты-аналитики  отмечают, что нынешний подход туркменских властей к вопросу о приватизации предприятий и других объектов госсобственности носит комплексный, продуманный  характер.  Это подтверждает и принятая год назад госпрограмма  развития  рынка ценных бумаг в Туркменистане, ряд других  важных законов о банковской деятельности  и кредитных учреждениях, о кредитных союзах и т.д., направленных на улучшение  инвестиционного климата в стране.

В то же время некоторые из них сомневаются относительно  реализации разработанной программы по приватизации экономики и переходу к рыночным отношениям.
- Хоть и приняты правовые основы, а управление экономикой страны, как и раньше, осуществляется авторитарными методами, поэтому не исключается такой вариант развития событий, когда приватизация будет на руку тем, кто стоит у руля власти в центре и на местах, которым,  в конце концов, и достанутся самые лакомые куски разделяемого государственного пирога -  отмечают они.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.