вторник, 18 июня 2024
В Туркмении создана госкомиссия по строительству водоопреснительных установок на Каспии

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркмении создана госкомиссия по строительству водоопреснительных установок на Каспии

В Туркмении создана госкомиссия по строительству водоопреснительных установок на Каспии

21 ноября 2012 13:18    Просмотров: 8461

Атаджан Акыев, © News-Asia

Проблема с питьевой водой, которую испытывают жители приморских городов Туркменбаши (бывший Красноводск), Хазар (бывший Челекен), на протяжении последних десятилетий, наконец-то стали предметом обсуждения на правительственном уровне.

На заседании Кабинета министров Туркменистана, вице-премьер Аннагелди Язмырадов представил на рассмотрение главы государства проект Распоряжения о создании Государственной комиссии по строительству водоопреснительных установок на побережье Каспийского моря. Именно эти установки, по мнению вице-премьера, призваны способствовать «дальнейшему улучшению обеспечения Балканского велаята (области на западе страны) питьевой водой, а также водой для орошения сельхозугодий».
Нехватка пресной воды существенно сдерживает социально-экономическое развитие Балканского велаята - одной из важных областей Туркменистана, примыкающей к Каспийскому морю, и богатой на углеводородные ресурсы.

Жители данной области неоднозначно восприняли официальную информацию о создании Госкомиссии. Часть из них говорит: «столько терпели нехватку воды и еще готовы немного подождать, самое главное то, что там, наверху, зашевелились». Скептически настроенные граждане говорят, что «это лишь проект распоряжения, что речь идет пока о создании госкомиссии, которая будет заниматься решением многолетней проблемы».

Напомним, что туркменистанцы говорят: капля воды – крупица золота. На территории богатой нефтью и газом Балканского велаята эта древняя поговорка сегодня практически стала реальностью. Даже в таких городах региона, как Балканабад, Туркменбаши, Хазар, Берекет, Гумдаг, где есть водопроводная сеть, вода подается населению всего на несколько часов в сутки.

- В квартирах жильцы сами устанавливают насосы, с помощью которых каждый старается выкачать ту воду, что остается в системе труб, - сокрушается жительница 205-го жилого квартала города Балканабад Антонина Акмаммедова, - поэтому порой вместо воды насос гонит только воздух.

В поселках городского типа ситуация еще хуже. Здесь каждая семья самостоятельно решает проблему с водоснабжением – строит бетонированные сардобы (емкости для хранения воды), создавая ее запасы путем доставки водовозками из других районов, роет колодцы. Проблема особо обостряется в летнюю жару и зимнюю стужу.

-То, что наверху наконец-то стали говорить о наших проблемах, это хорошо. Но я думаю, что практическое решение вопроса о водоснабжении затянется надолго, - говорит один из рабочих грузового терминала морского порта Туркменбаши. В доказательство своей правоты, он опять-таки сослался на отчет местных СМИ с заседания правительства, на котором ни словом не было сказано ни о количестве ни о мощности, прогнозируемых водоопреснительных установок, ни о сроках ввода их в эксплуатацию.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.