вторник, 18 июня 2024
Главный редактор центральной туркменской газеты уволен во второй раз

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / КультураRSS

Главный редактор центральной туркменской газеты уволен во второй раз

Главный редактор центральной туркменской газеты уволен во второй раз

22 ноября 2012 15:14    Просмотров: 9981

Атаджан Акыев, © News-Asia

Базирующиеся за пределами Туркменистана независимые оппозиционные и правозащитные издания на днях сообщили, что указом президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова, без указания причин, главный редактор центральной газеты «Туркменистан» Аннамырат Поладов освобожден от занимаемой должности. На его место назначен Какамырат Реджепов, занимавший аналогичный пост в газете «Эдебият ве Сунгат» («Литература и Искусство»).

Напомним, президент страны уже во второй раз увольняет Аннамырата Поладова с этой должности. В первый раз это было в 2009 году с формулировкой «по состоянию здоровья». Однако коллеги редактора и другие высокопоставленные чиновники знали, что Аннамырат Поладов пострадал из-за своего близкого родственника, которого правоохранительные органы страны уличили в наркоторговле. По их словам  редактор пытался «разрулить» эту ситуацию, однако было уже поздно – информация ушла на самый верх, где и было принято решение об отстранение его от должности.

Любой руководитель в Туркменистане, оказавшись в немилости, вместе с членами своей семьи автоматически попадает под негласный надзор специальных служб и чувствует себя в полной изоляции. Так случилось и с Аннамыратом Поладовым. Его сторонились бывшие коллеги и друзья,  статьи, написанные им  нигде и никем не публиковались.
Стоит отметить, что отставные туркменские чиновники лишаются возможности занимать руководящие посты в государственных структурах власти и управления. Однако, в отличие от других бывших руководителей, в судьбе Аннамырата Поладова случилось нечто удивительное. Глава государства неожиданно для многих назначил его заместителем председателя Государственного информационного агентства ТДХ, а через год своим новым указом вновь вернул его в кресло главного редактора центральной газеты «Туркменистан».

Оппозиционные издания пишут,  «что начавший свою карьеру в восьмидесятые годы Поладов внес весомый вклад в формирование культа личности первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, и его вторичное пришествие на должность главного редактора объясняют тем, что нынешние власти хотели использовать его богатый опыт восхваления нынешнего руководителя страны.

В среде творческой интеллигенции Туркменистана по поводу вторичного увольнения Аннамырата Поладова сейчас бродят разные слухи и версии. Одни предполагают, что редактор уволен из-за того, что он в своих публикациях не превозносил президента также усердно и мастерски, как он это умел и делал при прежнем режиме. Другие убеждены в том, что Аннамырат Поладов в приватной беседе либо же в телефонном общении с кем-то допустил неосторожные высказывания в адрес властей, жестко контролирующих средства массовой информации. Сторонники второй версии в качестве убедительного довода приводят общеизвестный факт регулярного прослушивания органами госбезопасности служебных и домашних телефонов всех руководителей и номенклатурных работников.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Какажан Асгаров журналист 02 апреля 2013 23:07

Президент Туркмении прав Да именно так. Где ты президент или хозяйин дома, наводи порядок. Что-бы тебя уважали. Зачем просто-так звание носит, гордится.Гордится будешь когда народ доволны. Какажан Асгаров

Другие новости

20 июня 2023 11:03

В Туркменистане с успехом прошли показы Russian Film Festival

В кинотеатре «Беркарар» жители Ашхабада увидели фильмы «Чебурашка», «Волшебники», мультфильмы «Иван Царевич и Серый Волк 5» и «Коты Эрмитажа».

08 июня 2023 06:41

«Чебурашку» покажут в Туркменистане​​​​​​

Самый кассовый российский фильм зрители увидят бесплатно на Днях российского кино

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.