вторник, 07 февраля 2023
Нападение на военную колонну В Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Нападение на военную колонну В Таджикистане

Нападение на военную колонну В Таджикистане

20 сентября 2010 11:44    Просмотров: 13780

Владимир Банников, © News-Asia

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в минобороны республики сообщает о пяти погибших при нападении военнослужащих. При этом агентство говорит о двух боестолкновениях, произошедших в Раштском районе, но называет число погибших только в одном из них.

Пятеро офицеров погибли в результате обстрела колонны военных на востоке Таджикистана. Всего, по предварительным данным, жертвами вооруженного нападения стали 40 военнослужащих.
Тела большинства погибших доставлены в Душанбе на вертолете. Также сообщается, что более десяти человек в результате обстрела получили ранения. Об их состоянии ничего неизвестно.
Источник ИА "Азия-Плюс" рассказал, что всего в двух машинах, следовавших в поселок Гарм (Рашт), находилось 75 человек. Нападение произошло приблизительно в 12:30 по местному времени (11:30 по Москве) примерно в 180-200 километрах от Душанбе. Военнослужащие направлялись в поселок в рамках операции по поиску заключенных, сбежавших из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности в ночь на 23 августа.
Ранее появлялась информация, что нападение совершили представители двух группировок исламистов. Об этом, в частности, сообщало Agence France-Presse со ссылкой на источник в военном ведомстве Таджикистана. Он также назвал произошедшее терактом.
Нападение на военнослужащих было организовано полевыми командирами Абдулло Рахимовым (известным как Мулло Абдулло) и Алловидином Давлатовым. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны Таджикистана.

В пресс-центре Минообороны охарактеризовали организаторов теракта как наемников, "которые под прикрытием священной религии Ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн". По данным таджикских военных, в акции участвовали боевики из Пакистана, Афганистана и Чечни.

Мулло Абдулло считается одним из наиболее влиятельных полевых командиров Таджикистана. Во время гражданской войны в Таджикистане он сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции против сторонников Эмомали Рахмона. После войны Мулло Абдулло покинул страну, но в 2009 году вернулся в Таджикистан. По некоторым данным, Рахимов привез с собой отряд численностью около ста человек.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

09 августа 2022 09:31

В Таджикистане повара со стафилококком заразили более 20 человек

Проверка кафе в одном из областных центров республики показала, что заведение не следило за медкнижками.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.