пятница, 07 октября 2022
21 сентября на площади Фемиды 3000 студентов и преподавателей Казахского гуманитарного юридического университета исполняли казахский национальный танец каражорга

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахи каждое утро теперь будут подражать

Казахи каждое утро теперь будут подражать "животным"

22 сентября 2010 12:15    Просмотров: 12581

Владимир Банников, © News-Asia

21 сентября на площади Фемиды 3000 студентов и преподавателей Казахского гуманитарного юридического университета исполняли казахский национальный танец каражорга.


Данный факт внесен в Книгу рекордов Гиннесса Казахстана. Каражорга – казахский танец, уходящий корнями в глубокую древность. Особенность этого завораживающего шаманского ритуала в том, что люди подражают движениям коня и других животных. Из современных танцев каражоргу чем-то напоминает популярный молодежный тектоник.
Ректор вуза Марат Когамов отметил, что такие мероприятия полезны для здоровья их воспитанников, более того, они направлены на патриотическое воспитание молодежи. По словам ректора, в вузе планируется ввести перед началом рабочего дня постоянные физкультурные пятиминутки.
Побить рекорд Астаны уже вознамерились в Атырау на 370-летие нефтяной столицы. По словам координатора оригинального проекта Манарбека Ермуханова, в Атырау "танец суставов", как его еще именуют, одновременно исполнят 25 тысяч человек. В их числе любители и профессионалы, дети и старики, мужчины и женщины. Никаких ограничений, было бы желание!
Танец будет одновременно исполнен на набережных, улицах и проспектах, в скверах и парках Атырау. А на центральной площади города будет разбит настоящий казахский аул: с юртами, алтыбаканом, здесь же всем желающим будут предложены национальные блюда. Танцевальный марафон начнется ровно в полдень под артиллерийский залп. Количество участников действа будут подсчитывать волонтеры. Шоу будут фиксировать камеры, установленные на автомобилях, катерах и даже вертолете, который будет совершать облет "танцплощадок". Впечатляющее зрелище предположительно будет длиться один час.
Данное достижение, по словам организаторов, будет включено в казахстанскую книгу рекордов КИНЕС (казахский аналог знаменитой Книги Гиннесса).
Уже после обеда состоится конкурс, который выявит лучших танцоров в разных возрастных категориях.
– Самое главное для нас, конечно же, не попадание в Книгу рекордов, – рассказал журналистам координатор проекта Манарбек Ермуханов. – Акция призвана возродить национальное танцевальное искусство. Кроме того, танец каражорга – это, по сути, комплекс уникальных пластических движений, который вполне можно ввести в обязательную школьную программу по дисциплине "Ритмика". Отметим, что в ряде школ Атырауской области занятия начинаются с этого танца.
Организаторы шоу  хотят в будущем придать танцу статус одного из национальных символов Казахстана.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Сания 03 декабря 2010 21:47

Сауле, если тебе не нравится танец, то это другое,но называть его не казахским?!!! Данный танец является частью нашей многогранной культуры, только один из видов танца, которую сохранили и доносят до нас обрусевших наши соплеменники, а такие как ты не помнящие и не чтящие свою культуру только и могут что критиковать и брюзжать.

Гали 03 декабря 2010 17:25

Сауле не права Кара Жорга нац танец как у грузин лизгинка

Алексей 01 декабря 2010 23:46

Владимир Банников! Сам ты животное! Как-то плохо заглавил ты тему! А вы казахи (комменты), как всегда без самосознания

Владимир Банников 02 декабря 2010 00:36

Алексей, извините если задел ваши патриотические чувства! Заголовок конечно весьма экспрессивный, но плохим его не назовешь, слово - животным в кавычках и имеет явно не прямое значение!

Ввдим 25 ноября 2010 20:44

- Мне жаль студентов и преподавателей - они подневольные челы . Но ректорат прогнулся конкретно,- перед Папой стараются ! Дабы отвести от себя подозрения в коррупции. Глядишь скоро будем ритуальные танцы шаманов исполнять ...

яяяя 17 ноября 2010 23:57

полная тупость, я сама там танцевала, т.е нас заставляли танцевать, каждое утро репетировали...ну впринципе есть в этом и плюс: на пары не ходили))

Ержан 12 ноября 2010 16:47

Согласен с Сауле

Сауле 12 ноября 2010 02:37

Безобразный, отвратительный танец, не имеющий никакого отношения к традиционной казхаской культуре!!! Это шаманский танец только небольшой кучки китайских казахов! Пошлялись по белу свету, нахватались всякой нечисти. теперь сюда её прут! Вот пусть там в Китае и дёргаются! Мерзость! Тьфу!!! А эти несчастные студни как стадо баранов. Алжыган как бас шалдын айтканына лесип! Согнали всех и дёргаться заставили кончностями! Придурки!

Фёдор 26 октября 2010 17:40

Молодцы! Но кто такой Гиннесс Казахстана? Сделайте просто книгу рекордов Казахстана, без всяких там Гиннессов.

Айнур 08 октября 2010 16:52

"Кара жорга"-очень красивый и сложный танец!(сама учила танец), ну а название текста просто ужасное.Можно было и получе придумать название!

Другие новости

14 сентября 2022 07:46

В Алматы завершились съемки фильма о маленьком изобретателе

Фильм рассказывает о мальчике, который, учась во втором классе, не умеет ни читать, ни писать. Его мама и учителя не понимают в чем дело, часто ругают его, не догадываясь, что такая особенность Сабыржана связана с дислексией.

05 сентября 2022 12:15

Специалисты предрекают появление первых тигров в Казахстане уже в 2025 году

Российский опыт в деле сохранения популяции тигра поможет вернуть полосатых хищников на просторы Центральной Азии. Об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в своём видеообращении на Международном форуме по сохранению тигра.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Убайдуллаева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.