воскресенье, 14 августа 2022
Отунбаева предложила списать внешний долг Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Киргизия просит простить долги

Киргизия просит простить долги

23 сентября 2010 14:36    Просмотров: 8738

Владимир Банников, © News-Asia

Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева предложила списать внешний долг республики. С таким предложением,  она выступила в Нью-Йорке на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия.

По словам Отунбаевой, в сложившейся ситуации Киргизии можно было бы задействовать механизм, который предусматривает списание долга "в обмен на охрану окружающей среды".

В рамках глобального партнерства для горных стран, не имеющих выхода к морю и часто подвергающихся различным природным стихиям, весьма востребованной является практическая реализация механизма по списанию внешнего долга в обмен на охрану окружающей среды, имея ввиду борьбу с деградацией лесов, сохранение биоразнообразия и водного баланса, самоограничение в расходовании природных ресурсов, снижение воздействия парникового эффекта.

Отунбаева сделала акцент на том, что республика находится у верховья горных рек, дающих жизнь многомиллионным странам Центральной Азии". Исходим из того, что сохранность ледников и источников чистой воды является общим долгом и обязанностью всех стран по течению рек. Недалеко то время, когда наше благосостояние как водной страны поднимется также высоко, как благосостояние нефтяных и газовых супердержав", - подчеркнула она.

Внешний долг Киргизии, по данным на август 2010 года, составляет 2,4 миллиарда долларов. основная часть от этой суммы (около 630 миллионов долларов) — задолженность перед Международной ассоциацией развития, которая входит в группу Всемирного банка. Другими крупными кредиторами являются Азиатский банк развития и МВФ.

Среди отдельных стран одним из крупнейших кредиторов республики выступает Россия (по данным министерства финансов республики, по линии двусторонних льготных кредитов долг составляет 300 миллионов, по линии двусторонних не льготных кредитов - около 193,5 миллионов). После апрельского переворота 2010 года новые власти Киргизии предлагали российской стороне рассмотреть вопрос о списании долга в обмен, в частности, на открытие в республике новой военной базы РФ.

Ранее в течение нескольких лет киргизские власти вели переговоры о вступлении в программу HIPC, которая предусматривает списание долга беднейшим странам. Однако в итоге руководство республики отказалось от этого шага.

В 2007 году правительство Киргизии решило открыть в Национальном банке "Народный счет погашения внешнего долга". Гражданам было предложено внести свой вклад в снижение долгового бремени страны. Однако эффект от этой инициативы оказался незначительным: внешний долг с тех пор не только не снизился, но даже вырос.

В парламенте республики выдвигались и альтернативные проекты. Предлагалось, в частности, признать независимость северной части Кипра (жителям региона в обмен было бы предложено выплатить внешний долг Киргизии). Вице-премьер республики Азимбек Бекназаров неоднократно предлагал засеять Киргизию опиумным маком. Тогда, как выразился политик, "международные организации всполошатся и сами выплатят наши долги".

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Светлана 02 октября 2010 15:30

Всю жизнь с протянутой рукой,и один президент за другим наживаются,бросая в нищете свою Родину.Не такая бедная Киргизия- Кумтор золото,уран,чего там только нет,а куда все девается?Людям рабочие места хотя бы создали,а не предлагали народу заплатить их долги!Народ видит эти кредиты?На восстановление домов дали мизер,как на них построишь дом?50 тыс сомов.Что на них придет?Палатка?Пять пальцев в рот суют,не насытятся!

Другие новости

05 августа 2022 10:03

Кыргызстан ограничил вывоз золота и других драгоценных металлов

Вывоз разрешен только в пределах до 500 кг. Ограничение касается и сырья, содержащего драгоценные металлы в объеме не более 500 кг.

03 августа 2022 14:28

Китай, Кыргызстан и Узбекистан начнут строительство железной дороги

На сентябрьском саммите ШОС Китай, Кыргызстан и Узбекистан подпишут соглашение о строительстве железной дороги, которая станет частью масштабной транспортной сети от КНР до европейских стран. Грандиозный проект по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» обсуждался не один десяток лет.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.