среда, 29 июня 2022
Уже в следующем году начнет действовать мусоросортировочный комплекс, который сможет ежегодно обрабатывать и сортировать до 200 тысяч тонн мусора.

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

В Екатеринбурге начнут сортировать мусор

В Екатеринбурге начнут сортировать мусор

23 сентября 2010 16:39    Просмотров: 10006

Галина Филатова, © News-Asia

Уже в следующем году начнет действовать мусоросортировочный комплекс, который сможет ежегодно обрабатывать и сортировать до 200 тысяч тонн мусора.


21 сентября  официальный портал Екатеринбурга  сообщил о строительстве  первого завода по сортировке мусора. И начнется оно уже в четвертом квартале 2010 года. Более того, заместители главы Екатеринбурга Владимир Крицкий, Евгений Липович и председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Сергей Архипов уже провели выездное совещание на площадке, где в скором времени начнутся работы по возведению мощностей мусоросортировочного завода. Местом дислокации мусора выбрана территория Широкореченского мусорного полигона на юго-западе Екатеринбурга. По соседству с местом складирования и долгосрочного хранения твердых бытовых отходов, образуемых в результате жизнедеятельности полуторамиллионного города.


По планам муниципалитета и руководства ЕМУП "Спецавтобаза", эксплуатирующего Широкореченскую свалку, мусоросортировочный цех площадью 5,5 тысячи квадратных метров будет смонтирован у подножья террикона складирования твердых бытовых отходов. Внутри него разместятся две поточные линии, которые будут обслуживать примерно 120 рабочих. С помощью самого современного оборудования они смогут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на повторную переработку. Вся высокотехнологичная начинка комплекса будет закуплена мэрией на конкурсной основе. Общая стоимость проекта "под ключ" составит порядка 250 миллионов рублей.


Кроме того, строительство завода – это еще и дополнительные рабочие места, - говорят в министерстве природных ресурсов Свердловской области. Отмечают они и отрицательные стороны, например, то обстоятельство если завод будет не только сортировать, но и сжигать мусор, значит будут токсичные выбросы. Хуже всего придется жителям близлежащих домов. Но проект «стоит свеч», ведь тогда вопрос со свалками будет решен.


До конца текущего года руководство города планирует окончательно согласовать всю необходимую проектно-сметную документацию, провести необходимые конкурсные процедуры по определению подрядчиков и закупке оборудования и заложить нулевой цикл будущего мусоросортировочного завода. На эти цели из бюджета 2010 года выделено 10 миллионов рублей.

Поддержали идею строительства завода по сортировке мусора и общественные организации. Своим мнением с корреспондентом News-Аsia поделилась Светлана Ефанова – председатель региональной общественной организации «Чистый двор - Чистый город», - Сама идея сортировать мусор – конечно хорошая. Необходимо, чтобы была четкая система разделения мусора еще на стадии его сбора, чтобы бумага, картон, упаковочный материал в одной упаковке, стекло, банки, бутылки в другой, вредные вещества в третьей. К этому надо приучать с детства. В Москве и в Питере уже давно осуществляется контроль за разделением мусора. А строительство мусороперерабатывающего завода в Екатеринбурге - решение многих проблем. Он поможет наконец-то разобрать все городские и запредельные свалки, - глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил перед ответственными за реализацию данного проекта специалистами задачу уже в 2011 году завершить строительство первого в столице Урала мусорного завода и запустить его в эксплуатацию. Согласно стратегии муниципалитета это будет первый шаг на пути перехода города к цивилизованному процессу сбора и переработки твердых бытовых отходов, которых ежегодно в столице Урала образуется не менее 500 тысяч тонн.


Наша справка:

Проблема утилизации отходов достаточно остро стоит и в Германии - так называемом «обществе одноразовых продуктов», которое, как порой кажется, вот-вот будет погребено под горой мусора. Яркие одноразовые упаковки представляют собой серьезную опасность для экосистем промышленно развитых стран, не говоря уже о том, что на их производство тратится огромное количество энергии и сырья. Одной из самых удачных решений проблемы с их переработкой стала введенная в начале 90-ых годов в Германии система утилизации отходов - Duales System Deutschland.
Ныне в США действуют более 550 мусороперерабатывающих заводов, через которые проходит около 75 тыс. мусора в день.
Проблема утилизации и захоронения отходов  в Кыргызстане по сей день остается одной из приоритетных задач. Система устойчивого управления отходами в стране не налажена, отсутствует система сортировки и переработки мусора. В день на городскую свалку вывозится около 1000 тонн мусора, а состояние свалки не отвечает санитарным нормам. Эксплуатация действующих свалок твердых бытовых и других отходов в стране осуществляется  с нарушениями экологических требований.
В 2006 году парламент Японии принял ряд поправок к закону об утилизации отходов для продвижения программы 3R (подразумевают сокращение массы упаковочного материала, повторное использование отходов и его переработку). Старые газеты, журналы, картонные ящики и алюминиевые банки отнесены здесь к «ресурсам», которые сдаются отдельно. Все отходы разделяются на «горящие» и «негорящие». А затем из мусора, прошедшего термическую и механическую обработку, затем спрессованного в брикеты, создают искусственные острова.  Например, в Токийском заливе вырос остров Юмэносима. На сегодняшний день, на нем построены стадион, музей, теплицы и красивый парк.
Швейцария одна из самых экологически чистых стран мира.  Из-за экологической катастрофы в 80- годы ХХ века, в  стране была выработана новая экологическая политика. На ее воплощение ушло два десятилетие. Сейчас Швейцарцы являются рекордсменами по вторичной переработке отходов. Так, в 2003 г. было переработано 70% макулатуры икартона, 95% стекла, 71% пластиковых бутылок, 85-90% алюминиевых и 75% консервных банок, что в целом составило чуть меньше половины бытового мусора всех домашних хозяйств страны.

Я рекомендую 9 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Сергей 24 сентября 2010 01:22

Швейцария одна из самых экологически чистых стран мира. Из-за экологической катастрофы в 80- годы ХХ века, в стране была выработана новая экологическая политика. На ее воплощение ушло два десятилетие. Сейчас Швейцарцы являются рекордсменами по вторичной переработке отходов. Интересно какая катастрофа должна произойти в России, что бы и наши правители наконец взяли курс не на уничтожение нации, а на решение экологических проблем!!!

Другие новости

10 июня 2022 08:56

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

В уральской столице, в конгресс-центре МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась IX межрегиональная Российско-Кыргызская конференция. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 18 регионов РФ и всех областей Кыргызстана, среди которых были представители органов власти, бизнеса, высших учебных заведений, работники СМИ.

05 июня 2022 11:04

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

По словам Андрея Князева, журналиста-аналитика, специализирующегося на Центральной Азии, невозможно рассматривать Афганистан вне контекста мировой повестки и нарастающей поляризации в связи с событиями вокруг Украины.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.