среда, 22 мая 2024
Солнечную Болгарию горная Киргизия обвинила в плагиате

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Солнечную Болгарию горная Киргизия обвинила в плагиате

Солнечную Болгарию горная Киргизия обвинила в плагиате

06 марта 2013 18:28    Просмотров: 12273

Алексей Куликовский, © News-Asia

В Болгарии скопировали туристический логотип и слоган Киргизии. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции эксперт по туризму Максат Чакиев. По его словам, результатом скандала стала отправка болгарского проекта на доработку Министерством экономики, энергетики и туризма Болгарии.

- Мы разработали туристический бренд со слоганом “So much to discover!”, что значит «Не счесть открытий» в 2012 году, как первый этап разработки маркетинговой программы Кыргызстана. Болгарские дизайнеры в процессе своей работы над новым имиджем своей страны создали поразительно похожий логотип со слоганом «Открий и сподели». Мы утверждаем -  наш был сделан раньше приблизительно на полгода. Скандал закончился тем, что министр экономики, энергетики и туризма Болгарии господин Добрев дал указание доработать болгарский проект, так как отказываться на данном этапе от государственной программы, на которую выделены немалые деньги нецелесообразно. Возможно, проект будет концептуально отведён в сторону от нашего бренда.

Максат Чакиев также отметил необходимость закрепления туристического бренда Киргизии государством.

- Кыргызстан сейчас не популярен, поскольку не всегда вызывает нужные ассоциации, в отличие от таких стран, как Турция или Таиланд. Например, в Интернете наша страна ассоциируется с революциями, погромами и фразой «зима не будет». Необходима перезагрузка имиджа Кыргызстана.

Эсксперт по страновому позиционированию Руслан Ашымканов добавил:

- Мы предлагали в прошлом году нашему правительству выступить юридическим владельцем, как туристического бренда, так и странового сайта. На данный момент эта работа не проделана. Может получиться как с эпосом «Манас», когда Китай первым подал заявку в Юнеско, и весь мир сначала воспринял национальное достояние киргизов, как китайскую культурную ценность. Если правительство запатентует бренд, то им будет владеть не отдельный человек, а государство в целом. Каждый гражданин страны сможет расположить логотип, к примеру, на визитке. Его смогут использовать туристические компании, бизнесмены, политики. Это будет способствовать созданию единого образа государства.

Максат Чакиев отметил отсутствие четкого позиционирования Кыргызстана на мировом рынке.

- Если у Испании - солнце и пляжи, у Японии – высокие технологии, у Германии – точность, у Англии – финансы, у Швейцарии – безопасность, то что у Кыргызстана? Нет единого образа и чёткого позиционирования. Недавно мы разработали туристический бренд для города Каракол при поддержке USAID - «Город, где начинаются приключения». Мы добились того, что Каракол за границей знают лучше, чем Кыргызстан. Это нонсенс. Образ региона преобладает над образом страны. Должно быть наоборот. Иссык-Куль также служит подобным примером.

Эксперты написали письмо президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, в котором выразили желание работать совместно с государственными структурами в преобразовании международного имиджа Кыргызстана.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Артем 06 марта 2013 19:38

Только вот Вашему Президенту это НЕ интересно!

Другие новости

13 февраля 2024 09:12

В Оше открылась информационная стойка «Босого» для туристов

Консультантов для работы на этой информационной стойке отбирали очень тщательно – ведь они будут лицом страны. Для них провели обучение с акцентом на обслуживание туристов.

10 февраля 2024 12:39

На юге Кыргызстана открыли еще две точки отдыха RestPoint

Первый RestPoint стоит на Великом Шелковом пути рядом со знаменитым Узгенским минаретом. Эту башню построили почти тысячу лет назад, когда Узген был второй столицей государства Караханидов.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Владимир Банников 

ПУТЕШЕСТВИЯ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Ситуация с авиаперевозками в период пандемии остается сложной даже после открытия воздушных границ. Ажиотаж в авиакассах, «кусачие» цены на билеты, жесткие ограничения при перелетах и полный штиль в сфере туризма. Решаемы ли эти проблемы?

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.