вторник, 09 августа 2022
Более 40 млн китайских граждан живут на 178 долларов в год

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

40 миллионов китайцев живут на 178 долларов в год

40 миллионов китайцев живут на 178 долларов в год

05 октября 2010 10:55    Просмотров: 8600

Владимир Банников, © News-Asia

Более 40 млн китайских граждан живут на 178 долларов в год.


Такие данные приводятся в докладе пресс-канцелярии Госсовета КНР. Всего в стране проживает 1,3 млрд человек.
В прошлом году порог бедности в Поднебесной составлял 1196 юаней в год. Таким образом 40,07 млн граждан живут фактически в нищете. Большая их часть - крестьяне, которых среди китайской бедноты насчитывается почти 36 млн человек.
Вместе с тем, составители доклада отмечают, что уровень жизни аграриев стремительно улучшается. Так, в 2009 г. доход на душу населения в деревнях и селах составил 5153 юаней ($769,1). Это на 8,5% больше, чем годом ранее. Для сравнения: средний годовой доход горожанина достигает 17 175 юаней ($2500). Это на 9,8% больше, чем в 2008 г.
Напомним, что большая часть китайцев - до 70% - проживают на востоке страны, в прибрежной части. Китайские власти в течение последних 10 лет проводят политику, направленную на устранение этого перекоса. Огромные государственные средства вкладываются в развитие необжитых территорий в гористой местности, на западе и в центральной части КНР. В частности, на берегу реки Янцзы создается огромный порт беспошлинной торговли Чунцин. Затраты на застройку этой зоны составили 20 млрд юаней, то есть 3 млрд. долларов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2022 11:47

Активисты за права уйгуров призывают ООН назначить «беспристрастного» Верховного комиссара по правам человека

Срок полномочий действующего Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет истекает в конце августа. Правозащитники недовольны ее работой по защите прав уйгуров, тибетцев и других меньшинств Китая. Они надеются на то, что преемник Бачелет будет «надежным, беспристрастным и бесстрашным защитником» прав человека во всем мире.

26 июля 2022 15:15

Китай с помощью танков не дает вкладчикам забирать деньги из банков

В качестве мрачного напоминания о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году на улицах Китая были замечены бронированные танки, развернутые на фоне масштабных протестов людей, требующих освобождения их сбережений, замороженных банками.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.