понедельник, 15 апреля 2024
Алмазбек Атамбаев и Евгений Дод дали старт строительству Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Россия начала строительство гидроэлектростанций в Киргизии

Россия начала строительство гидроэлектростанций в Киргизии

12 июня 2013 19:31    Просмотров: 12633

Иван Донис, © News-Asia

В среду, 12 июня, в Нарынской области состоялась церемония начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в которой приняли участие президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Высокопоставленные гости заложили первый куб бетона в основание будущего крупного гидроэнергетического проекта. Напомним, договоренность о строительстве нескольких крупномасштабных проектов достигнута в ходе переговоров президентов России и Киргизии в сентябре 2012 года в Бишкеке.

Открывая торжественную церемонию, глава государства подчеркнул важность и значимость данного события, в первую очередь, для экономики Киргизии. Атамбаев подчеркнул, что вместе с российскими партнерами в течение 3-4 лет  будут построены первые четыре ГЭС. А в будущем количество гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын можно будет довести как минимум до шести. Говоря об экономическом значении проекта, президент подчеркнул, что строительство ГЭС повлечет за собой создание тысяч рабочих мест, а также придаст Киргизии статус крупного среднеазиатского экспортера электроэнергии.

- Население Нарынской области и других регионов страны будет задействовано как в самом строительстве, так и в сопутствующих отраслях, - уверен Атамбаев. - Мощное развитие получит сфера услуг, рынок строительных материалов. Наша молодежь освоит новые профессии, получит практические навыки работы… Строительство, которое мы начинаем вместе с Россией, в очередной раз доказывает искренность и прочность киргизско-российских отношений. Символично, что дата начала строительства совпала с Днем России…Дальнейший шаг нашего стратегического сотрудничества с Москвой мы видим в совместном  строительстве еще одного крупного энергетического объекта – Камбар-Атинской ГЭС-1. В этом проекте мы рады видеть партнерами и другие страны региона. Мы готовы к взаимовыгодному региональному сотрудничеству.

Не смог обойти президент в своей речи и события в Джеты-Огузе двухнедельной давности.
- То, что произошло в Джеты-Огузе, Джалал-Абаде, на нашей единственной транспортной артерии, связывающей юг и север страны - автодороге Бишкек–Ош, отчетливо свидетельствует об одном - вновь определенные силы толкают страну к беде, к трагедии, - признался киргизский лидер. - Снова злорадствуют те, кто в апреле 2010 года отдавал приказы расстреливать свой народ. Те, кто в июне 2010 года столкнул людей в кровавой трагедии.

Обращаясь к населению, глава государства подчеркнул, что необходимо вовремя пресекать призывы и попытки перекрывать стратегические дороги, обесточивать стратегические предприятия, жечь и захватывать государственные учреждения.

- Мы должны знать к чему приведут эти попытки, если не пресечь их вовремя. Нам известны имена организаторов нынешних событий и тех, кто стоит за ними. Как и в июне 2010 года, они действуют по одним и тем же лекалам. Они пытаются разрушить Кыргызстан. Они хотят отнять нашу веру в будущее страны. Своими впечатлениями во время церемонии начала строительства объекта поделился и Евгений Дод. Глава правления «РусГидро» отметил, что проект строительства Верхненарынского каскада ГЭС важен как прецедент, показывающий, что можно и нужно инвестировать в Киргизскую Республику.

- Здесь абсолютно благодатная земля, правильные и порядочные люди, - отметил Дод.  - Чем больше инвестиций будет в страну, тем счастливее будет киргизский народ. Это основная социальная функция проекта. Уверен, мы с задачей справимся.

Известно, что первую половину средств, предназначенных на строительство Верхненарынского каскада ГЭС, Россия перечислит киргизским партнерам в октябре-ноябре 2013 года. До этого времени в области планируют построить бетонный завод и вахтовый городок. Далее по плану – строительство дорог, которые будут вести к объектам, а также возведение линий электропередач. К работам в Нарынской области россияне намерены привлекать местные подрядные организации. В случае если потребуется проведение сложных технических работ, к процессу присоединятся российские специалисты. Ввод первой станции каскада намечен на 2016 год. Последнюю из четырех, утвержденных президентами КР и РФ, намерены достроить к 2019 году.

Фото пресс-службы президента КР
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.