вторник, 09 августа 2022
Казахстан ввел в обращение килограммовые серебряные монеты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Казахстан ввел в обращение килограммовые серебряные монеты

Казахстан ввел в обращение килограммовые серебряные монеты

20 октября 2010 18:06    Просмотров: 9992

Владимир Банников, © News-Asia

Нацбанк запустил в обращение три новые монеты, посвященные грядущим зимним Азиатским играм. Денежные знаки искусно украшены золотом и серебром .

Золотая монета имеет самый маленький номинал в серии – всего 100 тенге. На ее лицевой стороне имеется надпись "Au 999 1,24 gr.", подтверждающая, что изготовлен дензнак из благородного металла соответствующей пробы. В нижней части расположено стилизованное изображение лыжни и число "2010", в верхней – товарный знак Казахстанского монетного двора, а слева – разлапистая тянь-шаньская ель. На реверсе монеты изображен логотип 7-х Азиатских игр 2011 года, окаймленный десятью "пляшущими человечками" – символами зимних видов спорта. Золотых дензнаков Нацбанк выпустил немного – всего 8 тысяч штук.
Тираж серебряных монет номиналом 500 тенге почти в два раза больше – 13 тысяч штук. Каждая из них имеет форму двенадцатигранника и изготовлена из серебра 925-й пробы. Аверс этой монеты украшает стилизованное изображение петроглифа "Солярное божество" в обрамлении снежинок. На оборотной же стороне имеется голографическое изображение логотипа Азиады.

И наконец, самой редкой во всей серии стала серебряная монета номиналом 5 000 тенге. Монетой, правда, ее назвать уже сложно. В сущности, она представляет собой копию золотого дензнака, но весит целый килограмм. Таких драгоценных дисков диаметром по 10 сантиметров каждый Нацбанк выпустил всего 225 штук.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 14:25

«Священные для казахов животные»: Президент Казахстана заступился за сайгаков

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики недавно заявил, что этих животных стало слишком много и поделился планами ведомства выдавать лицензии на их отстрел. Президент Токаев открыто возмутился такими идеями и объявил министру выговор.

04 июля 2022 05:56

Путин сдержал слово: Россия выпустит тигров в Казахстане

Сейчас территорию готовят к приезду тигров, и уже к 2025 году эта работа будет завершена. Но в ближайшие 3 года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.