суббота, 25 июня 2022
Нобелевские лауреаты аплодировали профессору Акаеву. На прошедшей неделе в городе на Неве состоялся Санкт-Петербургский научный форум "Наука и общество".

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Нобелевские лауреаты аплодировали профессору Акаеву

Нобелевские лауреаты аплодировали профессору Акаеву

26 октября 2010 15:04    Просмотров: 15924

Александр Борисов, © News-Asia

Выступление профессора Аскара Акаева
Участники форума нобелевские лауреаты с академиком РАН Аскаром Акаевым

На прошедшей неделе в городе на Неве состоялся Санкт-Петербургский научный форум «Наука и общество. Экономика и социология в XXI веке». В его работе приняли участие лауреаты нобелевских премий по физике Жорес Алферов (Россия), Карло Руббиа (Италия) и химии Роджер Корнберг (США), лауреат премии памяти Нобеля по экономике Джеймс Миррлис (Великобритания) и другие известные российские и зарубежные ученые.

Форум проводился правительством Санкт-Петербурга в соответствии с Планом основных мероприятий по развитию научной деятельности в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы. Непосредственные обязанности по организации и проведению форума были возложены на Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, поддержку проведения форума осуществляют Санкт-Петербургский научный центр РАН и Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд).

Подобные встречи ученых высшего мирового уровня в северной столице России стали традиционными. Первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов "Наука и прогресс человечества" состоялась в 2003 году. В 2005 году город принимал участников Международного симпозиума "Наука и общество". В 2008 году состоялся Санкт-Петербургский научный форум «Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование» — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии. В прошлом году прошла IV Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии – «Наука и общество. Информационные технологии».

Выбор главной темы нынешнего форума — экономика и социология в XXI веке – не случаен. К участию в программе были приглашены молодые ученые и студенты, что также стало отличительной чертой петербургских форумов.
Основными направлениями работы форума были:
1.    Мир после кризиса: коррекция стратегии устойчивого развития
2.    Прогресс мировой цивилизации: наука и образование как фактор развития, прорывные технологии
3.    Экономика и человек: роль человека в экономической системе, экономика здоровья
4.    Модернизация экономики России
5.    Математические методы в экономике и компьютерное моделирование экономических систем
6.    Энергетические и экологические ограничения развития: ресурсозависимость и экономический рост
7.    Модернизация социально-экономического пространства: глобализация и регионализация
8.    Экономическая свобода и роль государства в экономике. Пути преодоления социально-экономического неравенства

В работе форума принял участие Главный научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, иностранный член РАН, первый Президент Киргизии Аскар Акаев.
Им были сделаны два доклада «Методы нелинейной динамики в прогнозировании долгосрочного развития экономики» и «Каковы перспективы научно-технического прогресса в XXI веке и ее влияние на экономический рост?».

Выступления профессора Акаева были встречены овациями и получили наивысшую оценку нобелевских лауреатов и всего международного научного сообщества.

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

20 мая 2022 18:38

Успешный опыт региона позволяет главе Якутии поднимать тему патриотического воспитания

Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ ЭИСИ, прокомментировала для Ленского клуба выступление Айсена Николаева, главы Республики Саха (Якутия), на Просветительском марафоне «Новые горизонты» Российского общества «Знание».

20 апреля 2022 09:07

В Екатеринбурге выявили более 40 незаконных мигрантов за два дня

Часть из них до выдворения оплатит штраф в 2 тысячи рублей за нарушение законодательства – так решил Железнодорожный суд. По остальным нарушителям миграционного законодательства решение вынесут в ближайшее время.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.