суббота, 28 января 2023
Нобелевские лауреаты аплодировали профессору Акаеву. На прошедшей неделе в городе на Неве состоялся Санкт-Петербургский научный форум "Наука и общество".

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Нобелевские лауреаты аплодировали профессору Акаеву

Нобелевские лауреаты аплодировали профессору Акаеву

26 октября 2010 15:04    Просмотров: 16727

Александр Борисов, © News-Asia

Выступление профессора Аскара Акаева
Участники форума нобелевские лауреаты с академиком РАН Аскаром Акаевым

На прошедшей неделе в городе на Неве состоялся Санкт-Петербургский научный форум «Наука и общество. Экономика и социология в XXI веке». В его работе приняли участие лауреаты нобелевских премий по физике Жорес Алферов (Россия), Карло Руббиа (Италия) и химии Роджер Корнберг (США), лауреат премии памяти Нобеля по экономике Джеймс Миррлис (Великобритания) и другие известные российские и зарубежные ученые.

Форум проводился правительством Санкт-Петербурга в соответствии с Планом основных мероприятий по развитию научной деятельности в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы. Непосредственные обязанности по организации и проведению форума были возложены на Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, поддержку проведения форума осуществляют Санкт-Петербургский научный центр РАН и Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд).

Подобные встречи ученых высшего мирового уровня в северной столице России стали традиционными. Первая Санкт-Петербургская встреча нобелевских лауреатов "Наука и прогресс человечества" состоялась в 2003 году. В 2005 году город принимал участников Международного симпозиума "Наука и общество". В 2008 году состоялся Санкт-Петербургский научный форум «Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование» — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии. В прошлом году прошла IV Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии – «Наука и общество. Информационные технологии».

Выбор главной темы нынешнего форума — экономика и социология в XXI веке – не случаен. К участию в программе были приглашены молодые ученые и студенты, что также стало отличительной чертой петербургских форумов.
Основными направлениями работы форума были:
1.    Мир после кризиса: коррекция стратегии устойчивого развития
2.    Прогресс мировой цивилизации: наука и образование как фактор развития, прорывные технологии
3.    Экономика и человек: роль человека в экономической системе, экономика здоровья
4.    Модернизация экономики России
5.    Математические методы в экономике и компьютерное моделирование экономических систем
6.    Энергетические и экологические ограничения развития: ресурсозависимость и экономический рост
7.    Модернизация социально-экономического пространства: глобализация и регионализация
8.    Экономическая свобода и роль государства в экономике. Пути преодоления социально-экономического неравенства

В работе форума принял участие Главный научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, иностранный член РАН, первый Президент Киргизии Аскар Акаев.
Им были сделаны два доклада «Методы нелинейной динамики в прогнозировании долгосрочного развития экономики» и «Каковы перспективы научно-технического прогресса в XXI веке и ее влияние на экономический рост?».

Выступления профессора Акаева были встречены овациями и получили наивысшую оценку нобелевских лауреатов и всего международного научного сообщества.

Я рекомендую 8 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 января 2023 08:47

Аэропорт Кольцово обслужил 5,8 млн пассажиров по итогам 2022 года

Международный аэропорт Кольцово подвел итоги работы в 2022 году. В январе-декабре минувшего года на рейсах в Кольцово обслужено 5,84 млн пассажиров. Это на 3,6% меньше, чем в 2021 году, когда было обслужено 6,06 млн пассажиров.

09 января 2023 08:23

2023 – Год русского языка в странах СНГ

В октябре 2022-го лидеры стран Содружества приняли решение о создании международной организации по продвижению русского языка и утвердили ее Концепцию

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.