воскресенье, 29 января 2023
Музей казахского быта открылся в Омской области

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Музей казахского быта открылся в Омской области

Музей казахского быта открылся в Омской области

28 октября 2010 12:27    Просмотров: 11368

Надежда Дудина, © News-Asia

Первый музей казахского быта под открытым небом открылся в Омской области. 

"Формирование казахской коллекции районного музея идет уже многие годы. В поисках предметов традиционной культуры одного из наиболее многочисленных этносов, проживающих на территории Прииртышья, мы обследовали чуть ли не весь Марьяновский район, а так же выезжали в экспедиции и  в более отдаленные поселения", - сообщили порталу news-asia сотрудники музея.

Таким образом, удалось собрать богатейший этнографический материал, в том числе и настоящие раритеты, часть из которых вошла в каталог редких и ценных предметов музеев Омской области.

В конце концов, казахской коллекции стало тесно в музейных залах. Теперь традиционное убранство казахского дома, предметы быта, старинные костюмы, изделия из шерсти и войлока, ювелирные украшения, ковры размещаются в юрте. В этом переносном жилище кочевников передставлены и многочисленные фотокопии из архива музея, освещающие жизнь и быт казахов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2022 15:00

Казахстанский фильм «Ақын» представлен мексиканскому зрителю

В мексиканской столице состоялся показ казахстанского фильма «Ақын». Данная работа была представлена в сегменте «Выдающиеся авторы» международного кинофестиваля современного кино «Black Canvas», прошедшего с 30 сентября по 9 октября этого года в Мехико.

05 октября 2022 10:33

Казахстанский мультипликатор снимает мультфильм о Тайказане

Казахстанский режиссер-аниматор Куаныш Нагыз работает над созданием мультфильма «Тайказан хикаясы». Анимационная картина расскажет о юном батыре, который отправился в опасный путь на встречу с коварным врагом, чтобы вернуть украденный священный тайказан.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.