пятница, 24 июня 2022
Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном

Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном

01 ноября 2010 12:03    Просмотров: 16027

Владимир Конкин, © News-Asia

Узбекистан уведомил таджикскую сторону о том, что с 1 ноября деятельность международного пункта пропуска на участке границы который соединяет таджикский Саразм в Зерафшанской долине и Джартеппа Самаркандской области Узбекистана, приостанавливается. В ноте, направленной таджикской стороне, отмечается, что на данном участке границе приостанавливается как переход граждан, так и провоз грузов.

Зерафшанская долина Таджикистана состоит из трех районов - Пенджикентского, Айнинского и Горно-Матчинского. С наступлением зимы и выпадением обильного снега этот горный регион оказывается отрезанным как от столицы Таджикистана, с которой он связан через перевал Анзоб, так и от административного центра Согдийской области города Худжандом, с которым его связывает единственный высокогорный перевал Шахристан.

Как отметил Исрофил Исмоилов, начальник таможенного управления Пенджикентского района, согласно договоренностям 2000 года между Таджикистаном и Узбекистаном, жители этих трех районов Зерафшанской долины имеют право находиться на приграничной территории Узбекистана сроком до 5 суток без визы. Кроме того, учитывая особенность региона, в соглашении было отдельно закреплено, что жители этих районов в период с 1 октября до 1-го июня каждого имеют право использовать территорию Узбекистана для проезда до города Худжанд, административного центра области, так как перевал Шахристан в этот время года обычно завален снегом, и проезд по нему представляет угрозу для жизни.

Одностороннее закрытие этой международной дороги противоречит всем заключенным соглашениям. Кроме того, 70-80% жителей приграничных районов обеих стран имеют родственников по другую сторону границы.

Между тем, закрытие пункта погранпропуска, если оно продлится всю зиму, практически оставит Зерафшанскую долину в изоляции. Строительство тоннеля под перевалом Шахристан, который сооружается при финансовой поддержке Китая, будет завершено в следующем году, и тогда жители региона получат возможность для менее опасной поездки в областной центр в зимний период. Также через год будет закончено строительство галерей в районе тоннеля Истиклол под перевалом Анзоб, что также облегчит проезд транспорта в зимний период по направлению Душанбе. А пока жителям региона придется надеяться только на всевышнего с тем, чтобы эти трассы предстоящей зимой не были сильно занесены снегом. Ежегодно под лавинами на этих трассах гибнут десятки жителей Зерафшанской долины.

Я рекомендую 12 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

народ зеравшанской долины 28 ноября 2010 19:00

этим издевательствам не долго осталось

хосе- 13 ноября 2010 06:03

бедный народ всегдо страдает... в ползу их всеравно провителстьвам...

Другие новости

12 мая 2022 07:45

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

За последние восемь месяцев США уже передали Таджикистану оборудование и транспорт на 3,7 млн долларов для того, чтобы страна могла «защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков».

08 декабря 2021 18:29

«Невозможно искоренить терроризм и экстремизм только военным путем». Таджикский дипломат Саидзода – о ситуации в Афганистане

Пока же обстановка в Афганистане нестабильна и напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии и безопасность в регионе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.