среда, 05 октября 2022
Новшества в борьбе с пьяными водителями

Народный репортер

Напишите нам

Россия / АвтоRSS

Новшества в борьбе с пьяными водителями

Новшества в борьбе с пьяными водителями

01 ноября 2010 12:45    Просмотров: 9372

Надежда Дудина, © News-Asia

В 2009 году по вине пьяных водителей в России произошло около 10 тысячи аварий, в результате погибли более 1800 человек, свыше 15,5 тысяч получили различные травмы.

Минздравсоцразвития РФ предлагает ввести диспансерное наблюдение за водителями, лишенными прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

"Минздравсоцразвития предлагает установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Ведомство считает необходимым отправлять их под диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ, сказал замминистра Владимир Белов на совещании по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге. - Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости".

В настоящее время уже подготовлены изменения в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, где впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, а люди, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией будут допускаться к управлению транспортными средствами после диспансерного динамического наблюдения через 5 лет при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболеваний. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

По словам замминистра, также предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

МВД же пошло другим путем. В будущем российские полицейские смогут выявлять пьяных за рулём, не останавливая автомобилей. Правда, принят на вооружение дистанционный алкотестер будет не раньше 2011 года. Его можно будет использовать, направив лазерный луч на движущийся со скоростью до 120 км/ч автомобиль.

Луч способен фиксировать пары алкоголя внутри машины, а также остаточные явления, если те превышают допустимую концентрацию, но при этом абсолютно безвреден для здоровья человека. Помимо этого лазерный луч настроен таким образом, чтобы не реагировать на спиртосодержащие жидкости, например стеклоочиститель.

Зато прибор однозначно станет реагировать на перегар пассажиров, и в МВД это прекрасно понимают. Алколазер, по словам замминистра, "не будет истиной в последней инстанции" и после остановки водитель будет проверен обычным алкотестером.

Пока чиновники спорят о том, как сделать жизнь граждан безопасней, каждый день гибнет все больше и больше людей.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ВВФ 29 ноября 2010 12:22

Дурак,даже если трезвый,представляет гораздо большую опасность!

Другие новости

25 августа 2021 06:56

Для российской армии разработали электромобили «Эра»

Электромобиль «Эра» представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Он может применяться для разведки, подвоза медикаментов или иных запасов, рассчитан на сложные условия, кроме того, на электромобиле предусмотрели спецоборудование.

23 ноября 2020 07:34

В аэропорту Кольцово выставлен микрокар BMW Isetta послевоенного времени

В послевоенное время промышленность стран-участников пришла в упадок, и компании, которые ранее выпускали военную технику, оказались в сложном положении. Компания BMW, потерявшая возможность делать авиационные двигатели, вышла из кризиса за счет выпуска в 1955 году микрокара Isetta.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.