суббота, 28 января 2023
На восстановление юга Киргизии необходимо 450 миллионов долларов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

На восстановление юга Киргизии необходимо 450 миллионов долларов

На восстановление юга Киргизии необходимо 450 миллионов долларов

04 ноября 2010 21:21    Просмотров: 8634

Владимир Банников, © News-Asia

Россия выделит Киргизии восемь миллионов долларов, на которые будет закуплено 16 тысяч тонн продовольствия  заявил посол РФ в Бишкеке Валентин Власов.

Программа предназначена для поддержки жителей Киргизии, пострадавших в результате межэтнических столкновений на юге страны летом 2010 года. Из обещанной помощи пять миллионов долларов, по словам Власова, будут выделены по линии программ ООН.
"Таким образом, общая помощь, оказанная Россией народу Киргизии с весны 2010 года, составит 25 миллионов долларов", - отметил посол.

"В целом стоит отметить, что средств в республику поступило и продолжает поступать достаточно. Вопрос в эффективности их использования. Государства, международные организации откликнулись своевременно, поступившая помощь должна дойти до жителей республики", - добавил Власов.

"К сожалению, в соглашении, подписанном в феврале 2009 года между КР и РФ, не указана возможность аудита использования выделенных средств. Надо ввести практику, чтобы проводить мониторинг, чтобы знать, на что и куда идут средства. Российский кредит Кыргызстану в $300 миллионов лежал мертвым грузом, а ведь он был предназначен для инвестиций и инноваций. Мы договорились с Министерством иностранных дел КР о том, чтобы изменить схему и подходы в этой сфере", - заключил Валентин Власов.

Президент Киргизии Роза Отунбаева оценила расходы на восстановление городов и экономики юга страны в 450 миллионов долларов. Сообщалось, что США намерены выделить 32 миллиона долларов. Свою помощь обещала также Франция.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош 11 июня 2010 года, позднее беспорядками был охвачен и Джалалабад. Согласно официальным данным, погибли более 300 человек. Сообщалось, что из Киргизии в Узбекистан бежали до 100 тысяч человек.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 декабря 2022 13:43

Американская компания подала в суд на Кыргызстан

Сумма иска — $63 миллиона и расходы на судебные издержки.

01 ноября 2022 10:51

В рамках проекта CASA-1000 в Кыргызстане идут работы по подвеске проводов

В рамках реализации проекта CASA-1000 идут работы по подвеске проводов. Эти работы начаты 12 сентября в Баткенской области. Протяженность ВЛ-500 кВ составляет 456 км, которая проходит по Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.