четверг, 08 декабря 2022
Жителям Таджикистана ограничивают подачу электроэнергии в преддверии аномальных холодов

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Аномальные холода жители Таджикистана рискуют встретить без электричества

Аномальные холода жители Таджикистана рискуют встретить без электричества

29 октября 2013 18:20    Просмотров: 7133

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане синоптики обещают аномально холодную раннюю зиму. Первые заморозки придут уже через неделю, а к середине декабря столбик термометра в Душанбе, по самым скромным прогнозам, опустится до -20 градусов по Цельсию. Усложняет ситуацию и то, что вопреки заявлениям чиновников, в 2013 году ставшие традиционными отключения электроэнергии не будут отменены. Вместе с перебоями в энергоснабжении жители многоэтажных домов столкнутся с дефицитом питьевой воды, поскольку насосы, подающие влагу, зависят от электричества. Многие жители также не смогут приготовить пищу, ведь в Таджикистане запрещена установка газовых плит выше третьего этажа, а в отсутствии электричества готовить больше не на чем.

- Во всех регионах Таджикистана уже введен ограниченный режим подачи электроэнергии. Он действует с 23:00 до 5:00, - сообщил глава пресс-службы холдинга «Барки Тоджик» Нозир Едгори. - Пока энерголимит не будет вводиться в Душанбе, Худжанде, Чкаловске, Курган-тюбе, Кулябе и Турсун-заде. Мы обращаемся ко всем гражданам и предприятиям: используйте в быту и на производстве энергосберегающие приборы, своевременно оплачивайте счета за электроэнергию. Это необходимая мера, и мы надеемся, что население с пониманием отнесется к ней.

Из-за аномального снижения температуры, которое началось уже сейчас, упал уровень воды в реке Вахш. Соотвественно, крупнейшая таджикская ГЭС - Нурекская, на 80% снабжающая граждан республики электроэнергией, начала стремительно терять уровень воды, и власти в одностороннем порядке прекратили подачу электричества в Афганистан. Однако отмена поставок по выгодному для республики соглашению не принесла свои плоды: отключения всё же были введены.

Отметим, что лимит на потребление электроэнергии в Таджикистане вводится ежегодно с октября по апрель-май. Таким образом, граждане республики видят свет в своих домах от двух до десяти часов в сутки, не более. В качестве причины такого неудобства управляющий отраслью холдинг выдвигает версию о сезонном обмелении реки. Но, по мнению экспертов, виной хронического дефицита электричества в домах таджикистанцев является отсутствие должного менеджмента в «Барки тоджик» и желания тщательно контролировать процесс выработки и распределения электроэнергии.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 ноября 2022 11:53

На городском кладбище Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву состоялся субботник

26 ноября на Аллее Славы городского кладбища Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву, состоялся субботник по благоустройству воинских захоронений, могил советских воинов, ветеранов войны и труда.

26 октября 2022 23:01

У сына президента Таджикистана Рустама Эмомали появились соцсети – фейк

За последнее время в Сети неизвестные создали несколько фейковых профилей от его имени, таджикистанцев просят не верить фейкам. Рустам Эмомали сейчас занимает пост мэра Душанбе и спикера верхней палаты парламента Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.