среда, 06 июля 2022
При девятибалльном землетрясении в Алматы может погибнуть от 25 до 100 тысяч человек

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Алма-Ата готовится к землетрясению

Алма-Ата готовится к землетрясению

10 ноября 2010 17:26    Просмотров: 9256

Владимир Банников, © News-Asia

При девятибалльном землетрясении во второй столицы Казахстана может погибнуть от 25 до 100 тысяч человек, сообщил в среду заместитель акима южного казахстанского мегаполиса Маулен Мукашев.

«По прогнозным оценкам в случае землетрясения с интенсивностью девять баллов и более людские потери могут составить погибшими от 25 тысяч  до 100 тысяч человек, пострадавшими - от 30 тысяч  до  150 тысяч человек», - сказал Мукашев на пятой Международной конференции   Организации   Экономического Сотрудничества  по   управлению риском бедствий.

По его словам, большой разброс количественных  показателей  потерь  обусловлен «несовершенством методик расчета, но даже при  минимальном их значении обстановка будет ужасающей».

Заместитель акима сослался также на заключения экспертов, согласно которым в Алма-Аты, где расчетная сейсмостойкость составляет 8-9 баллов, построено 30% многоэтажных жилых домов с подобной сейсмостойкостью, сейсмостойкость в 7 баллов имеют 45%   домов, остальные  25% являются сейсмоопасными.

«На  территории города имеются более 300 пожароопасных объектов, на  АЗС в общей сложности  хранится более 20 тысяч тонн  горючего,   химически опасные объекты имеют суммарный запас аммиака и хлора 36 тонн. И в случае землетрясения в городе может возникнуть более 500 пожаров, 5-10 очагов заражения отравляющими веществами, в качестве вторичных факторов  землетрясения  проявятся селевые явления, оползни, обвалы, что в конечном  итоге  усложнит обстановку», - добавил Мукашев.

Город Алма-Ата расположен в сейсмоактивной зоне Центральной Азии с возможным  проявлением землетрясения. Резкая сейсмическая активизация в этом рай¬оне наблюдалась в 1887-1911 годах, когда произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых имели магнитуду более 8 баллов. В результате  землетрясений город разрушался дважды.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июня 2022 13:39

Госслужащие Центральной Азии и Кавказа ознакомились с лучшими практиками в области цифрового правительства

Более 80 представителей уполномоченных органов 7 стран ЦА, Кавказа и Республики Корея изучили инновационные технологии в госуправлении в рамках международной встречи «Сотрудничество и развитие потенциала в цифровом правительстве» в Тбилиси.

13 мая 2022 16:15

Главная цель – безопасность

Акция «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям» прошла в Казахстане онлайн. И только в Алмате шествие состоялось в обычном режиме.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.