понедельник, 15 апреля 2024
Страны Таможенного союза будут соблюдать условия, выдвинутые Кыргызстаном

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Киргизия собирается диктовать свои условия для вступления в ТС

Киргизия собирается диктовать свои условия для вступления в ТС

16 декабря 2013 20:24    Просмотров: 10162

Елена Короткова, © News-Asia

В понедельник, 16 декабря, после двухлетнего правления Киргизией Алмазбек Атамбаев решил подвести итоги своей деятельности и дал большую пресс-конференцию. Около трёх часов глава государства беседовал о политике, экономике, сельском хозяйстве, религии, миграции и безопасности с 80 журналистами из 66 киргизских и зарубежных изданий. В числе прочих был, затронут и один из самых острых и обсуждаемых вопросов последнего времени – вступление республики в Таможенный союз. По этому поводу Атамбаев высказался весьма неоднозначно, заявив, что Киргизия пока не утвердила с партнерами по ТС так называемую дорожную карту – основной документ, в котором прописываются условия вступления республики в объединение. По словам Атамбаева,  Евразийская комиссия в ноябре 2013 года разработала документ самостоятельно, чем вызвала гнев официального Бишкека.

 – По дорожной карте, которую кто-то утвердил, Кыргызстан в Таможенной союз вступать не будет, – заявил Атамбаев. – Мы будем выбирать условия, исходя из национальных интересов. Нас никто не заставит пожертвовать интересами государства и вступить в Таможенный союз.

Как заверил президент, Киргизия присоединится к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана только в том случае, если будут выполнены требования Бишкека. Однако, по мнению заслуженного экономиста республики Жумакадыра Акенеева, требовать каких-то льгот и соблюдения условий многочисленных требований республике пока рано.

– Каждая страна, входящая в какой-либо союз, хочет не только получить льготы, но и чтобы новый порядок не отразился на ней. Вхождение в ТС для Кыргызстана - не самоцель, а улучшение условий для граждан, – рассказал он корреспонденту News-Asia. – Будет легче нашим трудовым мигрантам, производителям сельхозпродукции и других товаров: они будут проходить таможенные барьеры без всяких проволочек. Мы сможем развивать свои отрасли экономики, поставим заслон дешевым китайским товарам. Поэтому мы туда стремимся. Если б Кыргызстан был суперразвитой страной, и Таможенный союз нам мешал бы, у нас была бы возможность думать. А сейчас мы знаем, что вхождение туда благополучно отразится на республике. И президент, и правительство, и депутаты понимают, что без ТС нам будет намного хуже, чем в его составе. Поэтому Кыргызстану на этом этапе проще выполнить требования других стран, чем диктовать их самому. Например, были предложения об организации фонда из бюджетов всех стран, чтобы мы могли выровнять гражданам зарплаты, пенсии, пособия. Но я считаю эти требования слишком завышенными. Надо сначало войти в ТС, привести в порядок правила, границы, таможенные пошлины, а потом уже просить действительно необходимые преференции. Например, республика сейчас получает часть медикаментов из Индии и стран Европы. И мы будем просить не повышать пошлины на лекарства, от которых зависят жизни больных и которые станут им и нашим медикам не по карману.

В истории же с картой, будто бы составленной без ведома Киргизии, экономист видит временную заминку, которую можно ликвидировать за столом переговоров.

 – Я думаю, что это не означает, что мы сворачивам проект вступления в Таможенный Союз. Не может быть такого, чтобы кто-то составил карту за чужую страну, не обсудив с её правительством детали, – считает Акенеев. – Дорожная карта – это только план, который ещё можно согласовать. В ближайшее время его согласуют, и работа по вхождению в ТС продолжится!
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.