пятница, 09 декабря 2022
Власти Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана закрыли 28 мечетей.

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан берет религию под контроль

Таджикистан берет религию под контроль

20 ноября 2010 13:32    Просмотров: 8923

Владимир Банников, © News-Asia

Власти Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана закрыли 28 мечетей.

По информации информации Таджикских СМИ, все мечети в Дарвазском районе ГБАО закрыты в связи с тем, что они функционировали незаконно. Согласно новому закону «О религиозных объединениях», эти мечети должны были пройти перерегистрацию, но этого не произошло, поэтому их деятельность была временно приостановлена — до тех пор, пока они не выполнят требования закона.


Жителям сел, в которых закрыты мечети, предложено ходить на молитву в центральную мечеть района. Однако население не согласно с таким решением властей, так как большинство горных сел расположены как минимум в 50 километрах от райцентра и не все имеют возможность еженедельно совершать этот путь.

Так же Комиссия, посетившая мечети, раздала бесплатно прихожанам CD-диски с документальным фильмом журналистов гостелевидения, в котором рассказывается, как из таджикских юношей в медресе исламских стран готовят будущих террористов.

В отчете Госдепартамента США о ситуации свободы вероисповедания в мире за 2010 год выражена обеспокоенность ростом исламских настроений среди таджикской молодежи. Авторы доклада считают, что «власти пытаются сохранить светскость государственного строя и создают определенные препятствия в свободном вероисповедании жителей Таджикистана».


Напомним, что в конце августа президент Таджикистана призвал людей, чьи дети учатся в зарубежных медресе, вернуть их на родину. По мнению Рахмона, «они там становятся не муллами, а террористами и экстремистами». Как заявил журналистам министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов, большинство ребят отправляются на учебу в исламские образовательные центры по квотам и стипендиям различных международных исламских организаций, расположенных вне Таджикистана, и потому власти не могут контролировать их деятельность. По подсчетам таджикских властей, в зарубежных вузах и медресе обучаются более 1400 таджикских юношей и девушек.


По данным СМИ, наряду с отзывом студентов из медресе и вузов исламских стран власти Таджикистана предпринимают усилия по увеличению их количества в образовательных учреждениях США.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 декабря 2022 07:02

У российской военной базы в Таджикистане новый командир

Личному составу 201-й военной базы в Таджикистане представили нового командира

26 ноября 2022 11:53

На городском кладбище Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву состоялся субботник

26 ноября на Аллее Славы городского кладбища Душанбе в преддверии 81-ой годовщины Битвы за Москву, состоялся субботник по благоустройству воинских захоронений, могил советских воинов, ветеранов войны и труда.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.