понедельник, 04 июля 2022
Акции протеста в Таджикистане набирают обороты

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Акции протеста в Таджикистане набирают обороты

Акции протеста в Таджикистане набирают обороты

23 ноября 2010 18:29    Просмотров: 7784

Александр Бондаренко, © News-Asia

Сегодня около 500 жителей селения Гушари, расположенного в 40 километрах от Душанбе, вышли с транспарантами и устроили бессрочный митинг, призывая президента Таджикистана Эмомали Рахмона отменить плату за проезд по автодороге Душанбе-Чанак, которая надвое разделила этот кишлак.

Это не первый митинг, устроенный сельчанами по данному поводу. По информации агенства  «Фергана.Ру», еще в апреле, когда на автодороге Душанбе-Чанак ввели в строй толлинговую плазу - так называют пункты сбора платы за проезд, таджикского филиала британской компании Innovative Roud Solutions, жители кишлака первыми выразили свое возмущение этим нововведением: плаза была построена посреди села, и теперь его жителям, чтобы проехать на автомобиле с одного конца кишлака на другой, необходимо за это платить. Плаза доставляет и другие неудобства. В частности, поскольку она построена рядом с местной школой, скопление машин создает проблемы для учебного процесса. Кроме того, как утверждают местные жители, сотрудники плазы ведут себя, мягко говоря, некорректно и «пристают к местным девушкам», но руководство IRS опровергает такие заявления.

Митинговали сельчане несколько раз, но добились лишь небольшого снижения стоимости проезда для жителей Варзобского района. На прошлой неделе жители опять потребовали перенести плазу, но руководство филиала британской компании ответило, что не может сделать этого, так как на перенос потребуется значительная сумма. Но жители кишлака считают, что компания в состоянии перенести свою плазу, просто она не хочет потерять часть дохода, приносимую автомобилями, которые направляются на знаменитый курорт Ходжа-Обигарм, дорога к которому начинается именно после плазы.

Как сообщил журналистам один из жителей Гушари Шамсулло Ходжаев, сельчане будут митинговать до тех пор, пока власти не выполнят их требования. На транспорантах надписано - "Ваше высочество только вы можете решить нашу проблему», «Требуем решения наших проблем»...

Плата за проезд по автодороге Душанбе-Чанак, единственной и безальтернативно связывающей Согдийскую область с центральной частью Таджикистана, была ведена решением таджикских властей 1 апреля 2010 года. Это вызвало негативную реакцию населения, так как цены за проезд были установлены высокие. По мнению экспертов, и эта плата ложится тяжелым бременем на бюджет таджикских семей, половина из которых согласно официальной статистике, проживает за чертой бедности.

Однако власти не только не прислушались к призывам отменить плату, но, наоборот, сообщили, что в скором времени платными станут все основные автотрассы страны, так как на их восстановление потрачены огромные кредитные средства, а на текущее содержание у властей нет денег.

При этом, сообщается, что IRS не намерена погашать за счет своей прибыли выданный Китаем кредит на более 270 млн. долларов, который потрачен на реабилитацию дороги Душанбе-Чанак, хотя власти освободили эту компанию от уплаты большинства налогов. Ходили слухи, что учредителем компании является заместитель министра финансов Таджикистана и зять президента страны Джалолиддин Нуралиев. Но он категорически опроверг это утверждения и пригрозил, что в случае повторного появления в СМИ такого заявления обратится в суд.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2022 06:26

Российские военнослужащие зажгли «Свечу памяти» в Таджикистане

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, приняли участие во всероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

17 апреля 2022 18:35

Творческие коллективы российской военной базы поздравили с Днем космонавтики

День космонавтики — особый день, который напоминает о прошедших достижениях и вдохновляет на новые открытия.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.