пятница, 24 октября 2025
О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп?

О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп?

17 мая 2018 16:21    Просмотров: 20101

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Первый официальный визит Шавката Мирзиеева в США подходит к концу. «Историческая встреча», коей с легкой подачи узбекского лидера была названа аудиенция с господином Трампом, обещает Узбекистану череду выгодных контрактов, в том числе, в военной сфере.

 - Это встреча историческая. Америка с первых дней нашей независимости всегда поддерживала ее, а также наш суверенитет и территориальную независимость. Мы очень благодарны за это Америке - сказал Шавкат Мирзиеев по прибытию в Белый дом.

Любезен был и лидер Америки: Трамп не оставил узбекского коллегу без традиционно долгого рукопожатия и подчеркнул, что реформы, проводимые в Узбекистане, США поддерживает и будет всячески способствовать их успешной реализации.

Особое внимание главы стран уделили вопросам развития нефтегазовой отрасли и цветной металлургии – Узбекистан уже пытался привлечь на свою территорию американские компании «Chevron» и «Exxon Mobil», вот только у Ислама Каримова успешных переговоров с ними не вышло. Насколько с задачей справился его последователь пока не ясно, но известно, что с Трампом Мирзиеев обсудил и возможность реконструкции электростанций с привлечением американских специалистов.

 Коснулись в переговорах и темы Афганистана: Трамп похвалил коллегу за предпринимаемые меры против афганских угроз, а также выразил готовность оказать политическую и консультативную помощь в реализации Узбекистаном железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане. В свою очередь Шавкат Мирзиеев заверил, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане.

На новый уровень отныне выйдет и военное сотрудничество Узбекистана с США: последние планируют заключить пятилетний план сотрудничества, но с поправкой - восстанавливать американское военное присутствие в Узбекистане не будут. Однако, судя по насыщенной программе визита, центральноазиатскую страну ждет пополнение американской военной техникой: Мирзиеев лично посетил Пентагон и обсудил с военными чиновниками поставки средств связи, зенитно-ракетных комплексов, беспилотников и экипировки.

Общим итогом встречи лидеров Узбекистана и США стало подписание ряда контрактов. По словам председателя американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, только в сфере торговли и инвестиций стоимость подписанных контрактов составит 4 миллиарда долларов. Если же к этой сумме приплюсовать проекты в области энергетики и военно-технического сотрудничества, то получатся внушительные 8,5 миллиардов долларов США.

Фото:prezident.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2025 12:32

Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета глав МИД стран СНГ в Душанбе

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось в столице Таджикистана — городе Душанбе.

11 октября 2025 19:29

В Кыргызстане стартовало масштабное тестирование цифровой системы голосования: охвачены вся республика и пять городов России

Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики (ЦИК КР) запустила широкомасштабное тестирование обновлённой системы дистанционного голосования.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране