четверг, 04 сентября 2025
В адрес граждан Китая поступают угрозы – посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Посол Китая в Кыргызстане заявила о необходимости защиты китайских инвесторов

Посол Китая в Кыргызстане заявила о необходимости защиты китайских инвесторов

03 мая 2019 12:18    Просмотров: 15635

Елена Короткова, © News-Asia

Серия «антикитайских» акций в Кыргызстане в конце 2018 и начале 2019 года не омрачила тесных отношений между Кыргызстаном и Поднебесной лишь на первый взгляд. Госслужба миграции КР после проверок в феврале 2019 года заявила – обвинения в том, что «Кыргызстан заполонили китайские работники» беспочвенны. Но негативное отношение к инвесторам и предпринимателям из Китая в Кыргызстане никуда не делось.

Проверки с участием «Кырк Чоро» китайских либо кыргызско-китайских предприятий двух стран на кыргызской территории на предмет нелегальных мигрантов – не единственная проблема, с которой сталкиваются граждане Китая, которые работают или ведут бизнес в Кыргызстане. Взаимоотношения с населением и чиновниками КР у них по-прежнему непростые, что уже стало предметом обсуждения на высшем уровне – между главами двух стран. Информацию об этом озвучила Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь.

«Все, что делает Китай в Кыргызстане, делается от чистого сердца. И нам, конечно, очень неприятно, что иногда возникает недопонимание между нашими гражданами и местным населением», - сказала госпожа посол, отвечая на пресс-конференции на вопрос о проверках предприятий совместно с «Кырк Чоро». – «…Конечно, мы не выступаем против проверок. Однако все они должны проходить только в рамках закона. Я как посол всегда на стороне законных интересов граждан Китая, которые работают в Кыргызстане в разных областях. Сегодня Китай реализовывает в Кыргызстане множество крупнейших проектов, которые поддерживают инфраструктуру, образование, медицину, сельское хозяйство... Я должна отметить, что в Китае тоже есть проблемы, у нас есть свои бедные граждане. Тем не менее, наше правительство находит возможности помогать Кыргызстану. И это очень печально, что в адрес наших граждан поступают угрозы. Многим гражданам Китая приходится тяжело в Кыргызстане, так как некоторые чиновники недоброжелательно относятся к ним, с них взимаются деньги, и это очень неприятно».

По словам Ду Дэвэнь, Китай не может не обращать внимания на проблемы своих граждан в Кыргызстане, и будет защищать их законные интересы. Тем более, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обещал создать условия для инвесторов и бизнесменов, включая китайских подданных. Так же она отметила, что этот вопрос обсуждался на встрече президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине во время рабочего визита туда Жээнбекова в конце апреля.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 августа 2025 04:16

Таджикская делегация ознакомилась с цифровыми решениями внедряемыми в Кыргызстане

Государственное учреждение «Кызмат» при Управлении делами Президента Кыргызской Республики с официальным визитом посетила делегация Республики Таджикистан во главе с Первым заместителем Премьер-министра Хусравом Холикзода.

13 августа 2025 04:56

Денис Паслер вошёл в тройку самых упоминаемых губернаторов УрФО в Telegram по итогам июля

Губернатор Свердловской области Денис Паслер занял вторую позицию в рейтинге самых цитируемых глав регионов Уральского федерального округа в Telegram по итогам июля 2025 года.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране