воскресенье, 02 октября 2022
Число ВИЧ-инфицированных в Центральной Азии увеличилось в три раза

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Число ВИЧ-инфицированных в Центральной Азии увеличилось в три раза

Число ВИЧ-инфицированных в Центральной Азии увеличилось в три раза

24 ноября 2010 17:59    Просмотров: 9462

Владимир Конкин, © News-Asia

В целом в мире число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией сокращается. Однако в Восточной Европе и Центральной Азии с 2000 по 2009 год число людей, живущих с ВИЧ, увеличилось почти в три раза. В 2009 году в регионе насчитывалось 1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных. Еще 9 лет назад их было 530 тысяч человек. На Российскую Федерацию и Украину приходится примерно 90% всех новых случаев ВИЧ-инфекций в регионе.

Об этом сообщается в новом докладе Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу.

В нем говорится, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии стремительно растет число случаев смерти, связанной со СПИДом. В 2009 году от СПИДа в регионе умерло 76 тысяч человек. В Украине показатель распространенности ВИЧ среди взрослых, составляющий 1,1%, - самый высокий в Европе и Центральной Азии, передает Центр новостей ООН.

С 2000 по 2009 год показатель заражения ВИЧ увеличился более чем на 25% в пяти странах региона – Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Основными путями передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии являются употребление инъекционных наркотиков, секс-бизнес и половые контакты между мужчинами. В России с ВИЧ живут более трети из 1,8 миллиона потребителей инъекционных наркотиков.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2021 08:29

Россия выделяет почти миллион долларов Таджикистану на медпомощь для матерей и новорожденных

Российская Федерация выделяет 900 тысяч долларов на реализацию совместного проекта со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «Улучшение качества медицинских услуг матерям, новорожденным и детям в Республике Таджикистан».

25 октября 2020 18:30

Более 90% заболевших коронавирусом в Таджикистане уже излечились

По данным Минздрава РТ, из 10 776 инфицированных коронавирусом излечены с начала пандемии 9 889 человек. Число умерших так же еще не превышает 100 человек, в отличие от соседних стран

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.