воскресенье, 02 октября 2022
Чехия и Казахстан частично восстановили объем взаимной торговли

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан и Чехия пришли к взаимопониманию

Казахстан и Чехия пришли к взаимопониманию

24 ноября 2010 19:26    Просмотров: 9336

Владимир Банников, © News-Asia

Чехия и Казахстан частично восстановили объем взаимной торговли, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Чешской республики, сопредседатель казахстанско-чешской межправительственной комиссии Милан Говорка.

«В прошлом году мы потеряли из-за кризиса более 40 % нашей взаимной торговли, в этом году, когда восстанавливаются наши экономики, идет все намного лучше, у нас наблюдается рост взаимной торговли более 25%», - рассказал замминистр журналистам в перерыве четвертого заседания казахстанско-чешской межправительственной комиссии.

Он подчеркнул, что потенциал сотрудничества двух стран очень велик. «Мы очень тщательно следим за программой модернизации экономики и видим очень много возможностей для себя», - заявил Говорка.

«И одна из задач комиссии - помощь нам, чехам, в разъяснении сути этих программ, конкретных проектов, чтобы мы могли принять в них участие», - добавил он.

По мнению заместителя министра, одна из сфер, где чешские компании могли бы сотрудничать с Казахстаном это ядерная энергетика.

В свою очередь заместитель министра индустрии и новых технологий Казахстана, сопредседатель комиссии Дуйсенбай Турганов сообщил журналистам, что в ходе четвертого заседания был обсужден «весь круг вопросов, касающихся казахстанско-чешских отношений в сфере экономики, туризма, спорта, энергетики, промышленности».

«По всем вопросам мы нашли взаимопонимание, мы также наметили цели и задачи на 2011 год, завтра будут подписаны протоколы к существующим соглашениям о поощрении и защите взаимных инвестиций между двумя странами и по вопросу об избежании двойного налогообложения, протоколы к существующим соглашениям», - закончил он.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.