вторник, 31 января 2023
Чехия и Казахстан частично восстановили объем взаимной торговли

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Казахстан и Чехия пришли к взаимопониманию

Казахстан и Чехия пришли к взаимопониманию

24 ноября 2010 19:26    Просмотров: 9596

Владимир Банников, © News-Asia

Чехия и Казахстан частично восстановили объем взаимной торговли, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Чешской республики, сопредседатель казахстанско-чешской межправительственной комиссии Милан Говорка.

«В прошлом году мы потеряли из-за кризиса более 40 % нашей взаимной торговли, в этом году, когда восстанавливаются наши экономики, идет все намного лучше, у нас наблюдается рост взаимной торговли более 25%», - рассказал замминистр журналистам в перерыве четвертого заседания казахстанско-чешской межправительственной комиссии.

Он подчеркнул, что потенциал сотрудничества двух стран очень велик. «Мы очень тщательно следим за программой модернизации экономики и видим очень много возможностей для себя», - заявил Говорка.

«И одна из задач комиссии - помощь нам, чехам, в разъяснении сути этих программ, конкретных проектов, чтобы мы могли принять в них участие», - добавил он.

По мнению заместителя министра, одна из сфер, где чешские компании могли бы сотрудничать с Казахстаном это ядерная энергетика.

В свою очередь заместитель министра индустрии и новых технологий Казахстана, сопредседатель комиссии Дуйсенбай Турганов сообщил журналистам, что в ходе четвертого заседания был обсужден «весь круг вопросов, касающихся казахстанско-чешских отношений в сфере экономики, туризма, спорта, энергетики, промышленности».

«По всем вопросам мы нашли взаимопонимание, мы также наметили цели и задачи на 2011 год, завтра будут подписаны протоколы к существующим соглашениям о поощрении и защите взаимных инвестиций между двумя странами и по вопросу об избежании двойного налогообложения, протоколы к существующим соглашениям», - закончил он.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 декабря 2022 05:20

Результат товарооборота между Россией и Казахстаном в этом году – 30 миллиардов долларов

Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана

03 октября 2022 13:01

Афганистан намерен покупать в Казахстане и Туркменистане зерно

Еще один товар, который планируется покупать в странах Центральной Азии – топливо.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.