воскресенье, 02 октября 2022
Китай предлагал Киргизии 3 миллиарда долларов за вывод базы США с территории республики

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Китай предлагал Киргизии 3 миллиарда долларов за вывод базы США с территории республики

Китай предлагал Киргизии 3 миллиарда долларов за вывод базы США с территории республики

29 ноября 2010 14:52    Просмотров: 9298

Владимир Банников, © News-Asia

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров.

В одном из документов, по информации иностранной прессы, рассказывается о переговорах посольства США в Бишкеке. В частности о встрече 13 февраля 2009 года посла США Татианы Гфэллер и посла Китая в КР Чжань Яньнаня. Согласно документу Wikileaks, посол США заявила, что киргизские официальные лица сообщили ей, что Китай готов оказать финансовую помощь Киргизии в случае вывода американской военной базы с территории республики.

Также в документе говорится, что посол Китая высказал мнение, что США могли бы платить КР за базу 150 млн долларов.

Встреча послов состоялась через несколько дней после того, как Курманбек Бакиев в Москве заявил о расторжении договора с США о размещении военного контингента в Кыргызстане.

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, в документах говорится, что лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.
О планах США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каеда" из Саудовской Аравии.

Кроме того, среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, председатель правительства России Владимир Путин назван "альфа-самцом" и политиком, придерживающимся авторитарных методов, а президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада сравнили с Адольфом Гитлером.

Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.

Пресс-секретарь Белого дома США Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks "ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение". Его слова приводит Agence France-Presse.

Правительство РФ не может выступить с комментарием по поводу опубликованных проектом WikiLeaks дипломатических материалов, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 сентября 2022 18:30

В Зеленодольске открылся пункт бесплатного горячего питания для малоимущих

Готовят горячие блюда в одном из кафе города, еду доставляют в пункт питания.

21 сентября 2022 14:29

В России объявлена частичная мобилизация – Владимир Путин подписал указ

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию c сегодняшнего дня, 21 сентября. Все мобилизованные будут иметь статус военных, проходящих службу по контракту, с соответствующим финансовым обеспечением.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.