воскресенье, 02 октября 2022
В Казахскую железную дорогу вложат 200 миллионов долларов США

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахскую железную дорогу вложат 200 миллионов долларов США

В Казахскую железную дорогу вложат 200 миллионов долларов США

01 декабря 2010 21:51    Просмотров: 8944

Александр Бондаренко, © News-Asia

Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит в размере 200 миллионов долларов АО «Казтемиртранс» - грузовому перевозчику, являющемуся дочерним предприятием АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», сообщили журналистам в банке.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу, данный восьмилетний корпоративный кредит состоит из двух равных траншей и будет выдаваться в равных пропорциях в долларах США и в тенге. Структура кредита призвана обеспечить поддержку государственной железнодорожной компании в процессе реструктуризации «Казтемиртранса». Кредит будет способствовать повышению качества стандартов корпоративного управления в этом жизненно важном секторе казахстанской экономики.

Финансирование ЕБРР будет направлено на обновление вагонного парка КТТ, для чего будет закуплено более 3 тысяч грузовых вагонов. Кроме того, проект поможет провести переоценку регуляторной среды железнодорожной отрасли в Казахстане, включая необходимость создания независимого регулятора железнодорожного сектора для обеспечения перехода к более эффективному и конкурентоспособному железнодорожному сектору.

«Кредит будет тесно привязан к достижению амбициозных целей реформирования сектора, поставленных КТЖ и правительством Казахстана, включая реструктуризацию грузовых перевозок и совершенствование регулирования сектора», - подчеркивается в пресс-релизе.

ЕБРР отмечает, что КТЖ эксплуатирует одну из крупнейших в мире железнодорожных сетей. Учитывая огромную территорию Казахстана и отсутствие серьезных альтернатив в секторе водного транспорта, железнодорожная сеть также играет ключевую роль в транспортной отрасли страны: на нее приходится примерно 59% всех грузовых и 11% пассажирских перевозок.

С начала своей деятельности в Казахстане ЕБРР инвестировал свыше 2,8 миллиардов евро в 130 проектов в различных секторах казахстанской экономики, что позволило привлечь дополнительные инвестиции на сумму свыше 7 миллиардов евро, причем 65% проектов представляют собой инвестиции в развитие частного сектора страны.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2022 08:54

Тенге остается в прочном ценовом диапазоне

Однако отношение к риску на мировых рынках капитала смотрится нейтральным. Этот момент может поддерживать курс тенге.

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.