среда, 05 октября 2022
В Матчинском районе Согдийской области введено чрезвычайное положение. На таджикско-китайском предприятии пропало 200 литров опасных для жизни ядовитых веществ.

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане грядет техногенная катастрофа

В Таджикистане грядет техногенная катастрофа

12 декабря 2010 15:23    Просмотров: 11233

Владимир Банников, © News-Asia

В Матчинском районе Согдийской области введено чрезвычайное положение. На таджикско-китайском предприятии пропало 200 литров опасных для жизни ядовитых веществ.

Как выяснилось, введение чрезвычайного положения связано с хищением со склада таджикско-китайского совместного горнопромышленного предприятия в городке Зарнисор Матчинского района порядка 200 литров циановой кислоты. В сложившейся ситуации остается догадываться о масштабах возможной катастрофы, причиной чему явилось элементарное отсутствие контроля за ядовитыми веществами.
Предприятие в основном ориентировано на добычу урана. С этой целью китайскими специалистами активизирована разработка шахт, расположенных в местности "Байбулак" города Зарнисор. В данной местности имеются крупные залежи урана и сопутствующих ему элементов, об этом агентству ЦентрАзия сообщили в областной администрации Согдийской области.

Производственные работы на СП осуществляются в трехсменном режиме без перерывов, добытая руда направляется на фабрику, где подвергается первичной обработке в дробильном цехе, после чего концентрат упаковывается в специальные металлические контейнеры и в последующем вывозится в КНР. Но в последнее время, в связи со складывающейся тяжелой социально-экономической ситуацией со стороны местного населения участились факты краж строительных материалов и химических веществ со складов данного совместного предприятия.

На днях в обладминистрацию поступила информация, что жителями со склада фабрики была осуществлена кража 200 литров циановой кислоты. В настоящем в области введена чрезвычайная ситуация. К сожалению, розыскные мероприятия, проведенные правоохранительными органами, каких-либо результатов не дали.

Циановая кислота является производной для группы быстро и сильнодействующих ядов, вызывающих гибель человека и животных в результате остановки дыхания, которые можно получать в домашних условиях.

Из циановой кислоты без особых трудностей можно получить цианистый водород (HCN), известный также как синильная кислота, а также хлорциан (ClCN), то есть хлорангидрид циановой кислоты, которые французские войска применяли в качестве отравляющего вещества.
Ядовитые вещества поражают организм при вдыхании их пара, при приеме с водой и пищей, путем резорбции через кожу, при попадании в кровь через раневые поверхности.

Симптомами отравления являются ощущение запаха горького миндаля, металлический привкус во рту, ярко-розовая окраска слизистых оболочек, тошнота, рвота, учащенное дыхание, боль в груди, потеря сознания, сердечная аритмия, паралич дыхании. Через 5 минут человек может погибнуть.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

09 августа 2022 09:31

В Таджикистане повара со стафилококком заразили более 20 человек

Проверка кафе в одном из областных центров республики показала, что заведение не следило за медкнижками.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.