воскресенье, 04 декабря 2022
Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве трансафганского трубопровода ТАПИ

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Туркменистан строит новый газопровод для Азии

Туркменистан строит новый газопровод для Азии

13 декабря 2010 13:37    Просмотров: 10531

Владимир Банников, © News-Asia

Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве трансафганского трубопровода ТАПИ.

По версии российских журналистов, данный проект на руку Москве: ТАПИ может снизить желание Ашхабада участвовать в лоббируемом ЕС проекте газопровода Nabucco в обход России. Хотя, подписанные в Ашхабаде договоренности не включают точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок и условий финансирования.

Подписи под межправительственным соглашением о строительстве в 11 декабря поставили президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Афганистана Хамид Карзай, Пакистана Асиф Али Зардари и примкнувший к ним министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора.

Участники церемонии не скупились на громкие слова в адрес своего детища. "ТАПИ — это не просто проект в области энергобезопасности,— заявил господин Бердымухамедов.— Он имеет огромное геополитическое значение", процитировала его газета коммерсантъ.

Туркмения вернулась к идее экспорта своего газа в Пакистан и Индию по ТАПИ в 2010 году, однако эксперты полагают, что этот проект имеет небольшие шансы на осуществление из-за нестабильности в Афганистане. О ТАПИ Ашхабад вспомнил после того, как Россия резко сократила закупки туркменского газа и почти лишила Ашхабад экспортных доходов.

В октябре проект поддержала Москва. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве РФ ТЭК, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТАПИ, однако форма участия российской стороны пока не определена. Позднее туркменский МИД заявил, что никаких договоренностей на этот счет не существует.

С 2015 года ТАПИ протяженностью более 1700 километров должен будет доставлять на рынки Южной Азии 33 миллиарда кубометров туркменского газа в год. Труба свяжет туркменское месторождение Довлетабад с населенным пунктом Фазилк на границе Индии и Пакистана. По 14 миллиардов кубометров газа будут получать Пакистан и Индия, а 5 миллиардов пойдут на нужды Афганистана. Стоимость проекта, который в апреле текущего года поддержали в ООН, оценивается в четыре миллиарда долларов.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

24 февраля 2022 12:31

Туркменистан получил статус «активного наблюдателя» в ВТО

По данным МИД республики, страны-члены генерального совета Всемирной Торговой Организации одобрили заявку единогласно.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.