среда, 28 сентября 2022
11 декабря, в Москве и Петербурге прошли три акции фанатов, последняя из которых, на Манежной площади, закончилась массовой дракой с ОМОНом.

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Память убитого фаната Спартака почтили массовыми драками

Память убитого фаната Спартака почтили массовыми драками

13 декабря 2010 14:54    Просмотров: 8921

Владимир Банников, © News-Asia

11 декабря, в Москве и Петербурге прошли три акции фанатов, последняя из которых, на Манежной площади, закончилась массовой дракой с ОМОНом.

За день до этого, 10 декабря, в Москве состоялись похороны Свиридова. Как сообщали СМИ, родные убитого решили не привлекать особого внимания к церемонии, однако посетили ее больше тысячи человек.

Первая московская акция была назначена на полдень 11 декабря, местом сбора озвучивался Кронштадский бульвар, где и произошло убийство. Тем не менее, участники начали прибывать еще в половину десятого утра. Сообщалось, что среди пришедших были болельщики не только "Спартака", чьим фанатом был Свиридов, но и других клубов. Отмечалось также, что в шествии приняло участие много простых горожан, а уже в самый разгар в толпе были замечены активисты запрещенного националистического движения "Славянский союз". В общей сложности в акции приняли участие около шести тысяч человек. За мероприятием наблюдали сотрудники ОМОНа, акция прошла без эксцессов.

Тем временем в Петербурге в это же время проходил свой митинг. Заметим, что как и в столице, питерская акция собрала не только болельщиков, которые также были из разных клубов, пришли даже нацболы и сторонники Движения против нелегальной иммиграции. Эта акция уже без инцидентов не обошлась. На пути участникам мероприятия попался, по сообщениям СМИ, один человек кавказской внешности, были так же стычки с омоновцами.

А вот во время третей акции на Манежной площади в Москве, где собралось порядка пяти тысяч человек ОМОНовцам пришлось усмирять толпу не только словами, но и дубинками. Поначалу все проходило спокойно, однако на площади случайно появились несколько подростков кавказской внешности. Фанаты не удержались и сразу напали на них. По словам очевидцев, омоновцам с трудом удалось отбить их, оттащив к машине скорой помощи. После этого инцидента, стычки стали возникать и в других частях площади. Самая масштабная драка с сотрудниками правоохранительных органов началось недалеко от центрального выставочного зала "Манеж". В милиционеров стали кидать бутылки и иной мусор, а также петь песни с отрицательной окраской сотрудников МВД - “мусора — позор России”. 

Обстановка накалилась до такой степени, что на место событий был вынужден лично приехать глава московского ГУВД Владимир Колокольцев, который вместе с командиром столичного ОМОНа Вячеславом Хаустовым и другими милицейскими начальниками вступил в переговоры с погромщиками. В ходе беседы Колокольцев попросил участников митинга разойтись и пообещал им найти и наказать виновных в убийстве Свиридова, попутно рассказав, что двое подозреваемых. После его выступления митингующие постепенно начали покидать. Но драки не прекратились, фанаты избивали всех людей с кавказской внешностью, которые попадались им на пути, то в метро, то на улице и даже в транспорте.

По информации СМИ, во время митинга на Манежной были задержаны около 65 человек, 29 с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Также сообщалось об одном погибшем, однако вскоре эту информацию опровергли.
Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в погромах виноваты не фанаты, а националисты, которые их спровоцировали. Между тем в среде националистов обвинения в свой адрес назвали несправедливыми. Комментируя их, Дмитрий Демушкин признал, что сторонники правой идеологии действительно составляли около половины всех присутствовавших на Манежной площади, однако слова о провокациях с их стороны назвал «бредом».
Президент России Дмитрий Медведев в своем личном блоге в Twitter прокомментировал события, произошедшие 11 декабря на Манежной площади, пообещав разобраться "со всеми, кто гадил".
"По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", - подчеркнул глава государства.

фото https://vipsecurity.ucoz.ru/news/44

Я рекомендую 11 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 20:01

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Кроме двух сотрудников российского посольства, во время взрыва погибли на месте четверо мирных афганцев, еще несколько человек получили ранения. Ответственность за это на себя пока не взяла ни одна группировка, и ни одна международная террористическая организация.

11 августа 2022 13:58

Лже«Мариинка»: В России судят создателей сайтов-двойников популярных театров и фестивалей

В масштабной схеме было задействовано более 150 человек – от IT-специалистов до курьеров. Учреждения культуры пострадали на более чем 9 млн рублей, доверчивые покупатели – потеряли более 130 млн рублей, приобретая билеты на сайтах.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.